※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
(^^)
子育て・グッズ

娘の掻きむしりがひどく、乳児湿疹と思われるが改善せず。保湿や肌への刺激を避ける対策をしているが、掻きむしりが続く。同様の経験者、対策方法を教えてください。

生後5ヶ月の娘が、全身を掻きむしり傷跡がひどいです。
乳児湿疹も疑いましたが医師や助産師にも相談しましたが、数ヶ月改善なしです。
こまめな保湿(ローションやワセリン)を行い、出来るだけ直接肌に触れないように心がけてはいますが服の上から掻いていたり、お風呂に入ってる時もずっと掻きむしっています。

同じような症状があった方、何か対策方法はありませんか?
洗剤、ローションなどおすすめがあったら是非教えていただきたいです。

コメント

もしかして、アトピーとかじゃないですか!?
うちの子もめちゃくちゃかきむしりすごくて。。
ミトンつけたらまあかきむしるけど
傷は消えかけています!!

• (^^)

(^^)

返信が遅くなり申し訳ございません。
    今まで通っていたところではなく、アレルギー専門のクリニックに行ったところ、乳児湿疹とのことで保湿剤とステロイドをいただきました。

現在は少し症状が落ち着いてきました!

• 4月20日
もっち

もう解決していたらすみません💦

うちの上の子がアトピーほどではありませんが、かなり敏感肌でした。その時は、洗剤はアラウ、柔軟剤無し。(大人とは別で洗濯で、なるべく室内干し)
ローションは病院でもらってるビーソフテンというのが合って改善しました。(現在はヘパリン類似物質、に名前が変わったのかな?)
他には肌着や服はできる限り綿のものを買ったり、入浴石鹸を低刺激のものを探したりしました。
相変わらず毎日朝晩の保湿は欠かせませんが、3歳過ぎたあたりから良くなってきて保湿の回数も減りましたよ‼︎
参考なれば…!

• (^^)

(^^)

コメントありがとうございます。
    私も子供のものはすすぎ2回、大人のものとは分けて洗っています!

アレルギー専門のクリニックに行ったところ乳児湿疹とのことで保湿剤とステロイドをもらい、少しずつですが改善してきています!

• 4月20日