※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama
子育て・グッズ

2歳8ヶ月の長男の言葉が遅れており、擬音が多い。保育園の先生は理解しているが、他の大人には理解されにくい。心配なら3歳児健診を受けるべきか悩んでいる。同じ月齢の子の経験を聞きたい。

2歳8ヶ月の長男なんですが
まだ言葉がちゃんと喋れなく
擬音が多いです。
親の私が理解できても他の大人が理解できない言葉が多いです。
保育園の先生などはゆうてる言葉などは理解して本人は訴えようと喋ろうとしてるので今のところ心配はないけど
あんまり心配のようなら3歳児健診にとは言われてます
検診に時に聞こうとは思いますが
まだ少し先なので同じ月齢の子のお話も聞きたいのでお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

私の子もそうですよ(^^)
同じく、保健師さんに言ってる事は理解してるので大丈夫と言われてます。もうすぐ2歳半です!
もちろん、発達に問題があるなら受け入れて療育なども考えていきます。
不安だった時に保健師さんに言われて納得した話があります。

例えば、お母さんやお父さん英語を話せますか?英語を話すために勉強しますよね。それで少しずつ覚えていった言葉があるとします。だけど、いざ外国の方を目の前にして自信満々に覚えてた英語を話せますか?黙ってしまったり、間違ってないかな、間違ってたら恥ずかしいと思って話すのはやめようと思うと思いませんか?それと同じなんですよ。お子さんも、言葉の理解はしてるし話そうと思えば話せるんです。だけど、そういう気持ちが出てしまって中々言葉が出にくいという事もあります。

と、言われました😊

あさとるか

うちの長男も単語らしい単語が出てこなくてほとんど宇宙語で
本人も伝えたいことをうまく伝えられないっていう時があったりしたので

普段の声かけの仕方言葉の教え方とか発語について心配なことがあり
先日市の保健師さんに発達相談に行ってきました🙋‍♀️

身ぶり手ぶりもしながら何かを訴えたり主張してきたり
こちらの言う事や行動などよく見ていて理解は進んできていることや

言葉の発語に関しては
コップにお水を入れた時に満杯にならないと溢れないのと一緒で本人がたくさん吸収して溜め込んで溢れるまでは
なかなか喋りだすまでに時間がかかったりと個人差が大きいから今はまだ吸収している最中なので様子見で大丈夫と言われました🤫

療育に興味があるならと
その前段階の言葉の発達や社会性を身につけるための月1、2回の親子教室を紹介してもらい
来月から通う予定です☺🍀

mama

まとめて返信失礼します。

そうですよね、保健師さんのお言葉すごく納得しました。
私も発達に問題があるならもちろん受け入れて療育などの検討します🥹💗
ありがとうございました!
少しモヤモヤしてた気持ちが晴れた気がします☀️!