※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小さい子どもがいる家庭で、親に頼り過ぎる人と自分たちで頑張る人の違いについて知りたいです。

小さい子どもがいる家庭…
実家が近くて親に頼りまくってる(くせに文句の多い)人と、
近くても自分達で頑張ってる人の違いってなんでしょうかね

コメント

はじめてのママリ🔰

我が家は両実家頼れず共働きなので実家に頼れる人が心底羨ましいです....

実家が近いとなにかと大変なのは重々承知ですがそれでも預けられる場所があるのは心強いなぁと思います😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    実家頼れる人いいですよねー
    私も両実家遠いです😅
    姉が実家近くて頼りまくってるなあと思いながら見てるのですが、友だちは近くてもそんなに頼らずに頑張ってるみたいなのですごいなと思ってます!

• 4月1日
はじめてのママリ🔰

共働きでどちらの実家も県外遠方なので頼れません。が、近かったら頼りまくった上、愚痴も言いまくるタイプです🤣昔から甘ったれた性格で親にはやってもらって当たり前くらいの感覚で……😅上の子2人産む時は里帰りして、一切何もやらずにただただごろついていました😅すみません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自分で分かってらっしゃるだけで素晴らしいです😆
    やっぱり近いと頼りたくなりますかねー
    里帰りはある意味甘えるためと思ってるのでそこはもうしょうがないですよね(笑)😅

• 4月1日

前者は親離れできずに子供が子供を産んだって印象です😔
実家を頼るのは悪くないけど、
頼りたくても頼れない人が近くにいるなら文句言えませんよ。普通の感覚の人なら💦

頼りたくても親が現役で働いてるとか、親に持病があって頼れない、毒親とかいろいろな事情があるんでしょうね…
他所の家庭のことなので本当のところはわかりませんが。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりそうですよね😓
    前者は私の姉なんですが私からみても文句多いなと思っていて💧
    確かにそうですね…

• 4月1日
もも

前者の方が後者の方に文句をたくさん言うならちょっと配慮が足りないなーって思います。
Twitterやインスタなど誰に向かってでもなく独り言のように文句を言っているならそう言うストレス発散の仕方なんだなーとなんとも思わないです😊
頼れる人がいると逆にわがままが出ちゃうことって自分でもあるので😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

前者が姉、後者が友達で私からするとこんなに違うか…って感じで💧
    私は遠くて頼れないです😅
    なるほど👀頼れる人がいるとわがままになってしまう、、そう言われるとそうかもしれませんね

• 4月1日

かなり近くに住んでますが全然頼ってません😅
預けた事もないです😅
単純に親が嫌いだからなんですが😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!素晴らしいです!!
    …と思ったらそういうパターンもありますよね😅

• 4月1日
はじめてのママリ🔰

めちゃくちゃ頼って文句も多いです💦自覚してます...甘やかされて育ったので、忍耐力もないですしね...親に文句言ってるだけで、後者の人達には親に頼ってることあまり言わないです...後者にとったら、自分の子ぐらい自分で見ていないことは恥ずかしいことですからね😓自分の子ども見てないって程ではないですけど笑 
私の母は、母親がいなくて誰にも頼れなかったので、お前後々偉い目あうとは言われてますが...

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😅でも自覚ある人はやっぱり違うと思います!前者は姉ですがそんな自覚もなさそうなので😓

• 4月1日
はじめてのママリ🔰

うちは単純に親がフルタイムだから頼れません
老後の世話しなきゃいけないから実家近くに家買いました

親友は平日毎日実家に帰ってお姉さんやお母さんに子供見てもらってワイワイ育児してるそうです

打算的ですが
頼れないならある程度離れたところに家買いたかったなぁと思います😓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

親の世話のことを考えて近くにされたとのことで頭が下がります。
    そんな人もいますよね…姉も子どもが春休みだと毎日実家帰っては食事作ってもらって旦那の夜ご飯まで持ち帰りして、と頼りたい放題です💧

• 4月1日
6み13な1

性格、ではないですか?
我が家は、義親との二世帯で助けて貰ってますが義親が不調の時はサポート入ります(義父が単身赴任なので、義母のお世話)。

あとは、実家の親との関係性もあると思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに性格ありそうですね。
    だりみなさんみたいにお互いサポートする関係ならすごくいいなと思うんですが😅

• 4月1日
  • 6み13な1

6み13な1

あとは、文句の内容によりますが…💦自分の育児こそ正解みたいな考えなんだろうな、と思います。なので、それに見合わないとイライラしちゃって文句になるんだろうな…と。

• 4月1日
姉妹ママ

親に頼れる人程文句多いし大変アピールすごいですよね😂
楽になれる場所を知ってるからこそなのかもしれませんが…
私も親との関係がよくないので全く頼ってないですが、親と同居してたり、毎週末会ってるような人程文句多くて、私の前でそれ言うなって思ってました😂それなのに旦那ばっかり褒めてきて嫌味か?って思ってましたよ😩

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよね😅
    頼れない私からすると、それだけ頼ってるくせに?って感じです(笑)

• 4月1日