2人目出産後、上の子は4歳で保育園入園を検討中。2歳児クラスの枠が心配。2人以上の方の働き始めタイミングについて知りたいです。
2歳差で2人お子さんがいてもともと専業主婦だった方いらっしゃいますか??
お子さんたちがそれぞれ何歳の時に保育園に入れて働き始めましたか?
保育園入園時期迷ってます😭
もともと上の子はこの4月から預けようと考えていましたが2人目を妊娠した為もうしばらく自宅保育を続ける事にし、2人一気に来年の4月入園を考えています。
その頃2歳児クラスと0歳児クラスですが、保育園激戦区ではないんですけどやはり2歳児の枠が少ないみたいで不安になってきました🤣
2人以上産んでから働き始めた方はどのタイミングだったのか気になり質問させていただきました!
- ママリン(妊娠21週目, 2歳8ヶ月, 4歳6ヶ月)
コメント

星
いまそうですが、同じく保育園激戦で、2人同じ保育園は厳しそうだったので、あきらめてプレ幼稚園通って2人幼稚園はいったらパートする予定です😂

姉妹ママ
私もその予定でしたが、やはり求職中での2人一気に入園はかなりハードル高いと役所で言われたので幼稚園まで頑張ろうと決意しました😂
私の予定では、長女を来年4月に幼稚園年少クラスで入園→次女を再来年4月に幼稚園2歳児クラスで入園させ、それから4時間程度でパートできるところを探そうかな〜って計画です!
経済的に余裕があるわけじゃないので、今すぐ働きたい気持ちもありますが😩
2歳児クラスがある幼稚園とか検討してみてはどうですか?✨
-
ママリン
コメントありがとうございます!
やっぱり求職中で2人同時って厳しいんですね🤦🏻♀️💦
幼稚園、全くわからず調べてませんでした💦2歳児クラスがある幼稚園があるんですね😳😳
幼稚園の事も市役所で教えてくれますか??🥺💦- 4月1日
-
姉妹ママ
地域によってはあると思います!!
幼稚園は完全に園とのやり取りになるので、ご自身の地域の支援センターや役所に幼稚園一覧の冊子とかあるんじゃないかなーと思います😊
あとはネットでホームページ見れたりしますよ✨- 4月1日
-
ママリン
そうなんですね!😳詳しくありがとうございます🙇🏻♀️!!
幼稚園も検討してみます🤣- 4月2日
ママリン
コメントありがとうございます!!
やっぱり2人同時でしかも同じ保育園でなかなか難しいですかねー!🤣💦💦
最悪うちも幼稚園かなとも思ってました😅