1歳3ヶ月の娘を育てる専業主婦です。保育園に入れず働きたいが、待機児童が多く難しい。失業手当をもらいながら就活も考えているが、保育園入園や国保の手続きが心配です。理想的な流れや必要な手続きは何でしょうか?
現在1歳3ヶ月の娘を育てている専業主婦です。
当初、3歳まで育てて幼稚園にと考えていましたが、保育園に2歳位から通わせて少しでも働きたいな〜と考える様になってきました。
しかし、待機児童も住んでる市はいますし、なかなか保育園に入るには狭き門です。また失業手当がもらえるとの事ですので、貰いながら就活できればなーとも考えていますが、、保育園入園のタイミング等、難しいです😂💦頭がこんがらがっています。
どんな流れが理想的なんでしょうか?
あと、失業手当を頂いている間は、旦那の扶養から抜けて国保に入り直す必要がありますよね?
- おと(3歳11ヶ月)
コメント
はじめてのママリン
失業保険をもらうということは、前職から離職票をもらって一年以内であるってことですよね。
日当3611円を超えるよえなら扶養から外れないといけないようです。
おと
失業保険は、子育てという理由で延長手続きしています。最大3年です☺︎
日当ですね!わかりやすい説明有難うございます。