※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

老健での勤務にやりがいを感じず、急性期病棟に戻りたいと思っています。子育てとの両立は可能でしょうか?

老健で働いている看護師です。
残業がなくて子育てと両立しやすいと思い、10ヶ月目。
本当に老健は向いてないと思ってます😭

ゆったりしすぎてやりがいがなくて退屈です。
時間が過ぎるのが遅くて苦痛です😞

元々急性期病棟にいたのですが、疲労度と残業がすごくて2人目の産休後に退職しています。

病棟に戻りたいのですが、お子さんがおられて急性期病棟で働いている看護師さんいますか?
大変ですか?😭

また、療養型や回リハも老健が向いてなかったら向いてないですかね?😣😣😣

コメント

ママリ

回答になってないと思いますが
老健で働いたことないですが、グループホーム、サービス付き住宅で働いて、現在地域包括の病棟に在籍し、育休中です。
施設系はすごいゆっくりで退屈なのはわかります!!
わたしも病棟でバリバリと思い転職しましたが、すごい体力的、精神的にきました。残業が多いく、子供の迎えも延長保育ギリギリの時間、そこから帰って家事、育児。子供に向き合う時間も少なく、寝る時間もなく、ほんと疲れてました。早く産休入りたい!と何度思ったか!
私は子供とちゃんと向き合いたいと思い(上の子が発達が遅れているため)復帰するのであれば、時短で働く予定です。それでやってみて、無理だったら転職を考えてます。

Rick

病棟きついですよ~
部署にもよりますが、、
うちは時短勤務は3歳までで、フルタイムになったときは大変でした。
週の半分は間に合わないので夫にお迎えを頼みました‥。😅
それも無理なときは子どもが寝てから病院にもどって記録をしたり、委員会の仕事したり、、日が変わってたことも何回かあります😂💦
同じ病院でも、整形などは残業ほぼないとか‥。

🦢

お子さんがいて急性期病院で働いてる人はたくさんいますし私も1人目の時は夜勤もしてフルで働いてました!
でも2人以上いると、時短とかじゃないと厳しいですかね💦
未就学の子がいる人はみんな時短でしたし、小学生以降のおうちは実家や義実家、旦那さんがかなり協力的とかの人ばかりでしたね💦💦

急性期の総合病院でフルタイムで働いています。3歳児と2歳児がいます!

人によりますかね、私は療養系や回リハは合わないなーと思うので老健もいけないなーと思ってます🤔

うちの病院はかなり理解があるのでやっていけてます。あとは能力次第ですかね、、私は17時までに終わらせて迎えにいかないと間に合わないので休憩削ったりして記録書いてます。他の方は1.2時間残業したりもしてますね💦

療養型で働いてます🤗
ほとんどが自宅に帰ることができない人ばかりなので、大半が落ち着いてはいますが亡くなる人も多いです💦この1週間で6人亡くなりました…場所にもよるのかもしれませんが、医療区分をとるためになんだかんだやることがあって、忙しく感じます。定時上がりできるようにバタバタしてるって感じです😅
日勤は60人を4人で、夜勤は1人で見てます。時間がゆっくりに感じることはごく稀です…というのも、田舎で個人病院なので辞めていく人はいても入ってくる人がいないので毎日ギリギリの人数でやってます😭

Rio《3kids mama》

救急病院で働いてましたが、残業三昧で退職しました〜💦

現在は小規模多機能で夜勤免除、残業ゼロです!!