※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
(´・ω・`)
妊娠・出産

初めての妊娠で不安です。5週目で食生活や夜勤について気になります。赤ちゃんへの影響はありますか?

初めての、妊娠です。
不安でいっぱいですが、まだ5週目です。
この間の、食生活や、気をつけることはどんなことありますか?!また、夜勤の仕事が、ありますが、続けていても、赤ちゃんには影響はないのでしょうか、、。

コメント

なぁちゃん

妊娠おめでとうございます(*^^*)

初めは不安でいっぱいですよね>_<
食生活で言うと産院で指導されたのは薄味の和食が中心で食べて下さいと言われました(^_-)また、コーヒーなどを飲む方であれば1日1杯程度に控えた方が赤ちゃんの為には良いですね(*^^*)
私も夜勤をしていましたが、つわりがキツくなり初期の頃から夜勤を外してもらいました>_<
夜勤は寝不足にもなり体力的にもキツイので職場の理解があれば外して頂いた方が良いと思います>_<
私は夜勤外してもらってから生活リズムが整い体調が良くなりました(^_-)

これから寒くなるのでお身体冷やさない様にマタニティライフ楽しんで下さいね(o^^o)

• (´・ω・`)

(´・ω・`)

ありがとうございますっ!!(*´▽`人)アリガトウ♡

理解してくれる職場だといいのですが、、人間関係が複雑なところで、、(;Д;)

赤ちゃんのことを考えて、仕事内容をほんとに、考えなきゃいけないなとおもいました、、
    また、なにかあったら教えて頂きたいです!!よろしくおねがいします!(>人<;)

• 11月11日
彩ちん

おめでとうございます!
たばこお酒はダメ、あまりハードに動かない、ヒールを履かない便秘に気を付ける葉酸を取る。お腹の張り、出血に注意するとかですかね?お腹を冷やしたり足元を冷やしたりせずあたたかい格好をされた方が良いですよ。
妊婦は薬が飲めないことが多いので風邪の治療も大変。
インフルエンザのワクチンは優先に打てたかと思いますが…。

元気な妊婦さんは終わりまで元気ですが、切迫流産早産なんていつ起こってもおかしくないと思います。
初期だからこそ無理をせず赤ちゃんの事だけを考えてストレスを溜めないことです。
普段通りに生活するのが一番ですが車の運転をされるならなるべく運転を控えるとか頻繁に遠出をしないとかですかね?
私は一人目の時、6週の終わりで出血して仕事は40日休みました。夜勤もしていましたがそこから、夜勤はやめましたよ。
最後までやり遂げる人もいれば無理をせず夜勤をしない人もいます。
ただ、赤ちゃんの事を第一に考えると仕事は続けても夜勤までは…という感じです。
それでもし何かあっても職場が赤ちゃんに対して何かしてくれることはありません。
万が一の時には残念だったで終わりです。赤ちゃんを守れるのはお母さんです。
職場に迷惑がかかるからと私も躊躇しましたが40日休みを頂いて赤ちゃんも元気に産まれました。中期後期も問題なく、ただ初期の出血は赤ちゃん側にも問題がある場合が多いのでもし出血しても自分を責めないで下さい。
二人目は何事もなく臨月まで働いて13日も超過して産まれてきました。
妊娠って毎回同じではないです。
また5週目ということで早ければ心拍確認が出来る頃ですよね?
一番大事な時期です。ウイルスも流行りだすので手洗いマスクうがいを心掛けて下さい。
悪阻は個人差で早い人は早くて遅い人は遅い、終わりもみんな一緒ではないです。
食べつわり吐きつわりパターンも様々、しんどい思いをして産むからこそ我が子が愛おしいのです。10ヶ月長いようで短いので今しかない一瞬を楽しんでくださいね(^^)

• (´・ω・`)

(´・ω・`)

ありがとうございますっ!!

まだ、つわりはないですけど、胸の張りがいたくて、仕事上、走ったりすることがあって走ると痛いです、、(;Д;)

いろいろおしえて頂いて、ありがとうございますっ!!
    いろいろまたおしえて頂いたら嬉しいです!よろしくおねがいします!

• 11月11日
みーまま

妊娠おめでとうございます♡
カフェインの摂取量は流産のリスクになるので、控えめにして下さいね。あと、初期であれば二分脊椎症の予防のため葉酸を適当量摂取して下さい♪

私は今妊娠6ヶ月で看護師ですが夜勤を月4回ほどやっています。2〜3時間ほど仮眠を取れるので、夜勤の前後によく休むのを心がけていて、7ヶ月いっぱいは夜勤をするつもりです。一応忙しい日の夜勤(検査や手術の多い曜日)は上司が避けてシフトを作ってくれています。

• (´・ω・`)

(´・ω・`)

ありがとうございます!
    葉酸は、サプリメントでもいいんですかね?!なんか、摂りすぎもよくないとか、書いてありました、、

夜勤は仮眠という時間は全くないです、、とても不安で、、夜勤は、夕方の15時ぐらいからおきて、16時には職場について、それから次の日の朝の9時半まではオールで仕事です。
    力仕事でもありますし、大丈夫でしょうか、、

• 11月11日
  • みーまま

みーまま

私は和光堂のママスタイル葉酸キャンディを気づいたときに一日1〜2個なめてましたp(^_^)q普通においしかったし、つわりがつらくなってきて栄養が摂れなかったので…。よく食べた日はキャンディ一個にするとか、普通に舐めない日もあったり、適当に摂取してました!!

• 11月11日