※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
omo
妊娠・出産

新生児が添い乳で眠ってしまい、苦しんでいます。添い乳をやめたいが上の子も寝かしつけられず、限界を感じています。添い乳しない派の方、どう乗り越えていますか?

生後2週間後半の新生児がいますが、ついつい寒くて眠くて添い乳をしてしまいます。
上の子の時は添い乳がやめれず、中々寝てくれず、歯も生えてきたら夜中の授乳は虫歯にもなりそうだから早くやめたい!と思って苦しんだのに・・・
結局今回も・・・しばらくは頑張って抱っこや授乳にするんですけどいつまでも寝てくれず時間だけがたつので、
体がバキバキで痛くなるし眠くなってきてもう限界!!上の子も寝かしつけ出来ない!!横になりたい!となり添い乳・・・

自己嫌悪です。。添い乳しない派のかた、どう乗りきってますか?

コメント

ひめちゃん

私も添い乳してますよ。眠いですし腰痛いですし。
入院中もほとんど添い乳でした。
お昼は抱っこでしています。
寝てくれないことはそんなにないです。

あめめ

上に二歳のこ、下に5ヶ月のこがいますが、添い乳をやったことが一度もありません。
そのかわり、おしゃぶりで寝かしています。
夜中ふにゃふにゃ言ってきたら、おしゃぶりサッとくわえさせると寝ていきます。
外出先でも、おしゃぶりあるとグズッたとき便利です。
一歳ごろには卒業させますが、トントンたたいて寝かせるのに切り替えます。

ふう

私は添い乳が出来なくて、壁に寄りかかって夜中の授乳をしています。
夜中は寒いので、オイルヒーターを付けています!!
とってもあったかいので、寒くありません。
しかも、乾燥しないので!!
3人目になりますが、2人目からオイルヒーターを使って、冬場はかかせないですね!

• omo

omo

ありがとうございます!添い乳しないなんてすごい!
    今も普通の授乳で寝たと思って置いたらおき、
    また、再びだっこ。30分くらい経過したのでおろしたら
    また起きました・・・今は泣いてないですが時間の問題です。。
    からだ中バキバキで眠すぎます・・・

どうやって耐えてますか?

• 11月11日
  • ふう

ふう

1人目がそうでしたね…!!抱っこしてれば寝ていました。しかも自分も(笑)

お雛巻きはどうですか?
    結構うちは効果ありました!
    後は、赤ちゃんの寝る所を暖かくしてあげるとか(^^)
    うちは、今湯たんぽで寝る前や授乳中に置いて温めておきます。

• 11月11日