※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

保育園の先生が一気に退職して不安。理由が知りたいです。

今日から次男は保育園デビューです。
長男と同じ保育園なのですが、先日古株の先生が一気にみなさん退職すると張り紙されてました😂
何かあったとしか思えず不安です😂

保育園の先生などいたらこれはどういったことなのか教えて欲しいです😫
園長に不満とかなんですかね。。。

コメント

m

古株の先生は1人も残らずですか?

公立だと異動だと思うんですけど、私立や企業主導は一斉離職もあり得ると思います!

園の運営や、お給料、園長だけでなく、直の上司である主任が、などいろいろ理由あると思います。

私も1度主要メンバーで一斉離職しましたが、主任が飛んで、残った中でも1番仕事ができた先生が飛んでもいいなら私だって辞めたかった、となり、もうその2人無しではどうにもならないし、自分への負担が大きくなるだろうなと思って、子どもたちには無責任だけど、他の先生もゾロゾロ辞めたって感じでした💦

残ったのは新卒の先生とパートの先生だけだったので、保護者様は不安だったと思います💦

• ママリ

ママリ

お返事遅くなりました💦
    古株の先生は2名のみ残り、2人とも妊娠中で産休が夏あたりから入ると聞いてます。

保護者的にはなぜこんな一斉に???
    って感じでざわついてますが、理由などは絶対発表されないので推測でやはり何かあったのだなと思うしかなくて😢
    長男が4年通ってますが特にその間は園長が変わるなどもなく皆さんいつもの先生たちだったので安心しました。
    今回来た新しい先生は見るからに新人で(そこは不足の事態なのでいいのですが)明らかに先生たちテンパってました😂
    子供達が毎日無事に過ごせるならいいのですが様子見ですね。。。

• 4月5日
はじめてのママリ🔰

保育園の給食調理員として働いていた者です。

それって新人?の若い先生はみなさん退職せずにいらっしゃるのでしょうか??
私も保育園で働いていた時に保育園の経営が難しくなったようで、私達職員のお給料は給料日に支払れず遅れて入金...が2ヶ月続き、保育士の半数以上が3月の年度末で退職しました💦💦

その後全く別の会社が運営する事になり園の名前も変えて保育園運営を今もしているようです。
もちろん保育園に通わせている保護者の方には通知されていないので退職した事しかわかっていないと思います。

入園したばかりで不安かもしれませんが、一斉に退職するのは園に何かがあるのかもしれません😰💦

• ママリ

ママリ

ここ2年できた先生はみんな残ってました。
    運営的には大きな会社と、分園もたくさんあるので大丈夫そうなのでシステムが変わったり人間関係なのかなぁ?と思ってます。。

理由は絶対分からないままなので様子見なのですが、子供達が無事に毎日過ごせるといいです😢

• 4月5日