※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

家族にコロナウイルス陽性者がいる時の待機期間について教えてください…

家族にコロナウイルス陽性者がいる時の待機期間について教えてください。
「発症日」から数えて7日間で合っていますか?

夫が29日喉の痛み、30日微熱、31日高熱で、陽性となりました。(子どもたちがその前に陽性になっています)
この場合、陰性の私の待機期間は29日を0日目として、4月5日までとなると思います。

子どもたちの時に電話をくれた保健師さんは、そのような説明でした。
ですが、夫がに電話をくれた保健師さんは、31日を0日目として、4月7日まで待機と言っています。

どちらが正しいのでしょうか。
8時までに職場に電話をしたくて、保健所に連絡をとる時間がないので、こちらで質問させていただきました。
24時間つながる問い合わせ等があれば教えていただけるとありがたいです。

コメント

Yuu

コロナウイルスの療養期間は、保健所からの連絡は陽性が分かった日から10日間でした。なので旦那さんの開始日は、31日からになると思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子どもたちの時は、保健所の指示で発症日からのカウントになったんですが、家族で後から感染した人は定義が違うのでしょうか?

• 4月1日
  • Yuu

Yuu

ウチは発症日も伝えていましたが、みんな一律陽性判定日が0日になっていました。
    ハーシスからメールきてますよね?そこにのってませんか?

• 4月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ハーシスというところからは何も来ていません。
    私が感染者本人ではないので、子どもの分のみ、県の指示通りの健康観察を提出しています。
    自治体によって、微妙に違う部分があるかもしれないですね。

• 4月1日
  • Yuu

Yuu

厚生労働省のSMS通知なんですが、ウチはそこに記載されていました。
    保健所に問い合わせるのが1番かも知れないですね。

• 4月1日
はじめてのママリ🔰

何日から完全隔離を旦那さんとはしましたか❔
31日から完全隔離したのであれば31日が0日になり29日から完全隔離をしたのであれば29日が0日になりますよ😊
少しでも接触したら遅い日に変わります☺️

お子さんとも隔離は出来てますか❔隔離解除後の発症になりますか❔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

濃厚接触者は最後に接触した日から7日間です😊

• 4月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子どもとも旦那とも、27日夜からずっと離れています。
    居室も分けて、食事、寝室、トイレ、全て違う部屋です。
    ご飯届けに行ったら会いますが、それは完全隔離にならないんでしょうか?

• 4月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全員マスク着用していたら大丈夫かなとは思いますがなるべく外に置いといて旦那さんに部屋の中に入れて貰いましょう😊
    はじめてのママリ🔰さんが明けるのは29日を0日目からの7日間ですね😊

• 4月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保健所から7日までと言われて、もやっとしています。
    昼間に問い合わせてみます。

• 4月1日
ママリ

いつ発症日になるかは、医師が保健所に提出した「発症届」みたいな書類に書いてある発症日が基になるみたいです。
なので、旦那さんの書類は31日発症になってるのかな?と思います。
我が家は夫は1月31日に発熱したので31日発症だと思っていたら、前日から喉が痛かったと医師に言ったので書類上は30日発症になってたみたいで1日早く待機が終わりました。
保健所に確認したら「書類がそうなっているので…」という、なんともお役所仕事な対応でした😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

受診した時に、29日から症状があると伝えたはずなんですが、陽性日でカウントされてるようです。。
    もう一度確認してみます。

• 4月1日