※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くーちゃん
子育て・グッズ

幼稚園年少の長男がトイトレに成功せず、お漏らしも多い。幼稚園に行く際、おむつかパンツか悩んでいる。幼稚園に相談するべきですか?

4月から幼稚園の年少になる長男ですが、未だにトイトレに成功してません。トイレに跨げることはできますが、朝とか渋々跨がせてるので出なくて、モジモジしたタイミングで行かせたりもしてますが、出ないを繰り返してます💦本人がわかりやすくおしっこー!とかうんちー!と言ってくれればいいんですが教えても難しいみたいです😭
一応、パンツは履いてくれるようになってきてますし、よく床にお漏らししてます😂
幼稚園にはトイレできないうちは、おむつのまま登園させたほうがいいのか、パンツを履かせて着替え多めに持たせて登園させたほうがいいのか迷っています‥幼稚園に直接電話などで聞いたら教えてくれますかね‥🥺?

コメント

(*´︶`*)♡

園によって方針違いますよね!

うちの園はオムツが大丈夫なので
友だちでまだ取れてない子は
オムツで行ってました!
みんなのおトイレのタイミングに
必ず行くようにしてたら
自然と取れてましたよ!
うちの子も遊びに夢中で
漏らしてしまっても替えの着替えを着て
帰ってきていたとかもありました!

違う園では漏れてもいいから
オムツはなし!ってところもあります
持ち物にオムツセット、または
パンツ等はありましたか?
心配であれば聞いてみるといいかもですね!

• くーちゃん

くーちゃん

コメントありがとうございます!
    園によりけりですよね🤔
    持ち物リストには書いてなかったので要相談なのかなーと思って先日あった入園説明会のときには下の子がグズって終わったらすぐ帰ってしまい、聞けなくて💦
    電話して聞いてみようと思います😂ありがとうございます💓

• 4月1日
はじめてのママリ🔰

状況を話せば園が判断すると思います!

息子の場合
立ってトイレをさせたら
自分でできるようになりました!
跨ってしていたら
やはりなかなか難しく
冷たいのもあり
トイレ行かないと言ってましたが
立ってからしたら
すぐ慣れて成功しましたよ😌
💩はまだ1回しかトイレで
したことありませんが🤣(笑)

• くーちゃん

くーちゃん

さきほど、電話で聞いてみたら最初は幼稚園に慣れるまでオムツでも大丈夫で、お母さんや息子さんのタイミングでいいですよ〜と言ってもらえました!😚
    立ってすると案外できたりするんですかね?🤔
    立つ用の便器も買いましたか?

• 4月1日