※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
3児ママ( •̀_•́)ง♡
子育て・グッズ

姉の子供が保育園に入るが、トイトレができていない。保育園はオムツOKで、自然に外れるまで外さなくてもいいのか疑問。

姉の3歳の子供が明日から保育園です。
私の子供が通ってる幼稚園ではオムツ禁止だったので必死にトイトレして入園までには外れるように頑張ってましたが
そこの保育園はオムツでOKみたいで姉自信トイトレしていないみたいです。
姉いわく、外すものじゃなくて外れるもの。自然と取れるまで外す必要はないと…
え、今保育園ってそんなものなんですか?

コメント

ひろ

上の子はゆるい公立保育園ですが、それでも3歳児になる前には大抵みんなもうオムツ取れてますね!
先生たちも2歳児がトイトレの本番という感じなので、3歳児に入ったら逆にもう本人におまかせで、ある意味自然にとれるのを待つ感じになります😂
下の子は私立で、トイトレ頑張る園なので、もう今年の夏にはとる目標です😅

幼稚園ですがオムツOKでしたよ!娘もしばらくオムツ穿いて通ってました😂
ただ入園には間に合わなくても問題ないけど、トイトレの進捗は確認されたし家で全く何もしてなかったら何か言われたと思います。
園に丸投げするスタンスならちょっとどうかな…と思いますが、トイトレも全部お任せください!って園なんですかね?

はじめてのママリ🔰

うちの保育園もオムツオーケーです!
上の子は3歳児クラスから入園しましたがその時はまだオムツでした。
トイトレは保育園に丸投げでした😅
私の身内の保育園も、どうぞトイトレは任せて!ってスタンスです。

我が家も幼稚園ですが、オムツOKですよ🙌🙌
無理矢理オムツ外す様にも言われないみたいです笑
保育園だからとかではなく、園によってだと思います💡

幼稚園に行ってますが、家でトイトレやっても難しい場合は仕方ないけど、はじめから園に丸投げはやめてくださいって最初の説明会で言われました💦友人は保育園に全部まかせてたみたいなので、園の方針によるんだなと思いました!保育園と幼稚園では1日いる時間も違いますもんね💦

はじめてのママリ🔰

うちの園は神経質な子もいるし、オムツを無理に外さなくてもいいですよって説明会で言ってました😊
園それぞれでだいぶ違うんですね⭐️