※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るぅママ( ¨̮ )
子育て・グッズ

6ヶ月の娘が夜中に2、3回泣いて起きるので、添い乳で寝かしつけているが、仕事を始めるため添い乳を卒業させたい。夜泣きはこの時期によくあることか、それとも腹持ちが悪いからか気になる。

6ヶ月になる娘がいます( ¨̮ )
完母で育てていて、夜も添い乳で寝かしつけをしています。日によりますが夜中も2、3回くらい泣いて起きます。
母乳だから腹持ちが悪くお腹空いて起きているのかなと思いました。それともこの時期もまだ夜泣きで2、3回程起きるものなのでしょうか?ちなみに添い乳での寝かしつけを生後1ヶ月の頃から毎日していたので、ミルクを飲ませて寝かしてベッドに置くと必ず起きます(´×ω×`)お昼寝は抱っこで寝かせてそれからバウンサーに乗せて揺らすとすんなり寝ます。夜だと必ず添い乳で寝たいらしく、もう癖がついてしまっています。
そろそろ仕事を始めようと思っているので夜中、何回も起きるとしんどいなと思い、添い乳が原因なのであれば頑張って添い乳を卒業させようと思ってます。

コメント

ayapyn

うちの子は1歳になったばっかりですが
まだ夜中に4.5回は起きますよ(p_・q)
個人差だと思います(p_・q)

• るぅママ( ¨̮ )

るぅママ( ¨̮ )

お返事有難うございます♡
    1歳になっても夜中起きる子は起きるんですね(´×ω×`)やっぱり個人差か〜。
    有難うございますm(_ _)m

• 11月11日
  • ayapyn

ayapyn

ちなみに上の子は完ミでしたが1歳くらいまでは2.3回泣いてましたしミルクやめてからも夜泣きする日としない日半々でしたよ( ´・ᴗ・` )
    今でも週に1.2回起きて全然寝なくなる時ありますよ(p_・q)

• 11月11日

るぅママ( ¨̮ )

完ミでもですか?!夜泣きの時期は個人差があるってことを思い知らされましたーm(_ _)m
    1、2回起きて寝なくなっちゃうのはしんどいですよね(´×ω×`)
    私の娘は特に完母なので、当分は夜泣き続きそうです。長〜く付き合っていこうと思います^^;

• 11月11日
モコ

栄養相談で言われたのですが、うちの子も未だに添い乳してますが、同じく夜中何度かグズります(´・ω・`)

完ミの子にはこのようなことは無いみたいで、おっぱいの子は寝てる時に
ハッ!ママ!ママー!ってなるみたいです(´・ω・`)
その時におっぱいを少しちゅちゅして、安心してまた寝るという感じみたいですよ(´・ω・`)

実際そこまでがっつり飲まないと思います(´・ω・`)
ふと始まり、気づけばこれが収まって朝までぐっすり寝ることもあるみたいですが、おっぱいあげてる間ずーっと続く子もいれば、おっぱいあげてても数ヶ月で終わる子もいるみたいです(´・ω・`)

るぅママ( ¨̮ )

コメント有難うございます♡
    なるほど!!確かにママー!って感じで急に大きな声で泣いて起きるので毎回ビックリさせられます(´×ω×`)
    やっぱり個人差なんですねー。。
    有難うございますm(_ _)m

• 11月11日
キタミまま☆

毎日夜中の授乳お疲れ様です!
完母なんですね?それか昼はミルクなんでしょうか?(ミルクを飲ませて寝かしてベッドに置くと起きるとありますが…)
もしミルクなら夜寝る前にしっかり量を飲んでもらって、ぐっすり寝てくれればよいですが、完母であれば夜中起きる度の授乳……しんどいですが、それが今はベストかもしれませんね(*_*)まだ昼夜の区別がつかない時期かと思うので、夜中ぐっすり寝てくれる子いれば夜中ばっかり起きる子もいます。うちの子も、三種三様(笑)次男は夜中寝てくれたけど、上と下は夜中ばっかり泣いてました(T_T)
私も添い乳でしたよ!
夜中に起きるのは添い乳のせいではないと思います。
可能性として、母乳の量だけ一度足りているか助産院や、地域の相談所などで調べてみるのもよいかもしれません。
私がちょうど子供が7ヶ月くらいになる頃、それまでバシャバシャでていたのに母乳が足りてないと指摘があったので、マッサージなどしてまた出るようになってからは少し夜泣きは落ち着きました。
毎晩大変ですが、一瞬しかない授乳時期です😌しんどいですが、頑張って下さいね!

るぅママ( ¨̮ )

コメント有難うございます♡
    娘は哺乳瓶を受け付けない為、ミルクを飲ませて寝かせた時も飲むまでに3時間ほどかかりました^^; ちなみにミルクを飲ませて寝かせたのは2回だけです。
    飲んだと言っても、10ml〜20mlを嫌々ながら飲んで泣き疲れてやっと寝た感じでした。
    仕事復帰する予定なのでミルクの練習もしなきゃいけないんですが、、m(_ _)m

他の方のコメントも見て、子供によりけりなんだなーと気付かされました💦母乳は出過ぎだと思います。添い乳で飲ませている時、ケホッとミルクを大量に吐く時があるので^^;
    飲み過ぎて苦しくて足をバタバタして暴れる時もあるのでゲップをさせて同時に吐かせます😅飲ませすぎちゃって苦しくてなかなか寝付けない時もあるのでその時が結構大変です😭でも永遠に続くわけではないしいつかは1人で寝てくれる日が来るので頑張ります(´×ω×`)

• 11月11日