※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
リン
ココロ・悩み

行政が保護者の許可なく学校や学童に聞き込みしてもいいか心配。子供に関する情報は家族だけでなく学校からも通告があるはず。精神的に悩むことは言わないでほしいとのこと。不安がある。

行政は保護者の許可なく、学校や学童などに聞き込みしてもいいんでしょうか。

心配だからと今までの経緯とか話すとか、どんな感じか聴くと言われたので、断りました。
お母さんがいいなら、そうするしって言われたので断りました。
旦那方の実家が、行政に心配だからと話に言ったそうです。

それで動いたみたいでした。
児相は関わってません。

よっぽどの事があれば、こちらも言うし学校からも通告があるはずですよね?と話をさせて貰いました。
上の子は既に2年生に、真ん中が一年生です。

旦那が他界して実家にも頼りながら見てきました。
なので、心配はわかりますが…私の子供ですし、やり方まで口出されたらキリがありません。

精神的に悩むことを言わないでくださいと、精神科にも行ってるので、先生からも言ってもらいました。

ですが、勝手に言うんじゃ無いか。聞くんじゃ無いかで不安です

コメント

ママリ

必要があれば、しても良いんだと思います。

行政の方がどのような事を心配されているのかは質問からは読み取れませんでしたが、
お子さんを守るためだとしたら、保護者の許可を得てからしか動けないってなると守れませんし💦

子育てのやり方口出されたくないって気持ちは分かります。
何事も限度を超えてなければ、無理に調べられたりはしないと思います💦💦

ママリ

前に1回あった事例として、行政から虐待疑惑でと言うことで内密に話を聞かせてくれという事はありました。
ただ当該生徒保護者にもバレないよう本当に内密でした。
もちろん管理職、主任立ち会いの元でした。

はじめてのママリ🔰

行政機関ということは役所もしくわ警察などに相談したということですか?
それであれば、親の許可関係なく、動く可能性はあるんじゃないでしょうか。
ただ、聞き取り調査しても実際に何も問題ないのであれば、それ以上は干渉してこないかと、、😣💭