保育園でのアレルギー対応について、自分で給食を取り分けたいが、過剰な手間をかけたくない。上手に伝える方法は?
アレルギー体質なのですが、どう伝えたら良いでしょうか😣?
保育園で働くので、毎日給食です。
子どもを産んでから体質が変わって、一般的ではないものでアレルギー反応が出るようになってしまいました😣
(コーヒー等のカフェイン、マンゴー、ネバネバ系の芋、乳製品(クッキーやケーキに含まれる程度なら大丈夫ですが、シチューや牛乳やヨーグルト等はお腹を壊します)、生理周期によって豆乳製品も反応が出たり出なかったり…)
とても面倒なので、給食の配膳を自分の分は自分でしたいのですが、どう伝えれば角が立たないでしょうか😣?
1度別の園で伝えると、給食先生が良い方で「せっかくだからなんだから対応してあげる!」と言ってくださり、相当なお手間を取らせることになったので、そういうことは避けたいです😣
かと言って、「アレルギーあるので自分で取り分けます!」だけ言うと、また同じことになりそうだし…😭
どのように言えば角がたたず、かつ皆さんに知ってもらえるでしょうか(取り分けてもらったあとで「私アレルギーで…」と戻すことはできないので😣)?
- はじめてのママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
それでしたら、やっぱりアレルギーがあるので自分で取り分けさせて下さい!
でいいと思います💦
もし、そこで対応するよって言ってくださったら申し訳ないからそれは大丈夫です✨と伝えたらどうでしょうか😄
ママリ
生理周期によってとのことなので、同じものでも食べれる時と食べれない時があるってことですよね?
それなら主食のみ配膳してもらって、おかずは持参しますって言うのが良いかなぁと思いました。
周りの反応を見て、余ったもので食べれそうなら頂きたいです!ってなると良いですが…それは職場の雰囲気次第ですかね💦
もちろん周知徹底できれば良いですが「今日食べれるか」を毎日伝えるのも、聞くのも大変だと思うので😅
-
はじめてのママリ
そうなんです💦
なのでもうそれは食べられない食材とカウントして、食べなければ良いかなと…
毎日出る食べ物でもなかったり、外しやすいものなので。
(生の牛乳、豆乳、牛乳や豆乳のスープやシチュー系、ネバネバのお芋)
つなぎに練りこんである程度なら大丈夫なんですが、ガッツリがだめなだけなので、「私の分だけ自分で配膳させてください」はわがままでしょうか😣?- 4月1日
はじめてのママリ
お返事ありがとうございます🙇♀️
皆給食を食べるタイミングが違い、食陰湿に給食が来たタイミングで取り分けられてしまうと思うので、朝1で園長に伝えたほうが良さそうですかね💦?
はじめてのママリ🔰
園長先生に伝えて、職員全員周知出来る様に伝えてもらうのが1番ベストな気がします❗️
そしたら誰が取り上げる時もママリさんのだけは自分でやれるように配慮してもらえるかなぁと✨
はじめてのママリ
そうですよね💦
とりあえず私の分は体調的に面倒なことになるので自分でやりますってことだけ周知して貰えればありがたいので、
園長に「アレルギーや、体調が悪くなる食べ物があるので、自分の分は自分で入れさせてモラッテ良いですか?」って伝えてみます😣