※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あおい
ココロ・悩み

保育園で子どもを叩くママさんについて相談したいです。理由はわからないけど、心配です。

保育園のお迎えでよく見かけるママさんがいるのですが、よく子どもを叩いているのを見かけます。

子どもがチャイルドシートに乗らないから頭を叩く
子どもが言う事を聞かないからおしりを叩く
子どもが先に叩いてきたから叩き返す
私が見ただけでこのくらいあります。
子どもがなかなか歩かないからと強めに背中を押しているのを見た事とあります。

疲れてるのかな、余裕がないのかなと思うのですが、どんな理由があっても子どもを叩くのは、、と思います。

ママ友と同じ様に話してみると、まぁカチンときて手が出てしまう事はあるよね、、と、、。

各家庭、事情がありますし、何も言えないし言うつもりもないのですが、よく見かけるママさんで、その場面を見てしまったのが少し辛くなりました。

コメント

はじめてのママリ🔰

叩く強さにもよるかなと思います😣
「はい車乗るよ〜」ポンポンという感じではなんですよね😂?

人の目があるところでもそのような様子なら、家庭の中では大丈夫なのかな😱と心配になりますね。
園長先生や担任の先生などにこそっとお話してみてはどうでしょうか😣

はじめてのママリ

私もどんな理由があっても叩くのは違うと思います!!
カチンときて叩くって絶対大人同士ならしないのに子供にするのは子供が弱いとわかってるからですよね!それってもう虐待です😭
なので先生に相談してみます!それでもダメなら児相や役所に連絡します!!
公共の場でそんな感じなら家でももっと叩かれてる可能性だってあるので😭

ゆに

私も子供が小さい頃は
叩くなんて考えられない!人前で叱るなんて余裕がない!と思ってましたが上が大きくなり下が産まれて外でも叱る事増えてます。
危ない事も増え余裕もあまり無く、そう思ってた自分が綺麗事だなと思います。
強く叩く事は無いですがポンと軽くする時はありますよ。(ほとんどないですが😅)
子供が叩いて叩き返すとありますので子供が暴力に怯えてる事はないんだと思いますよ。
先生に相談程度で良いと思います。
保育園も必要であれば児相に相談しますから。
一部だけを切り取りみているだけで児相とか虐待とか判断つかないですよね。

はじめてのママリ🔰

いますいます。家でたたきまくってそうなままさん

4ママ

疲れてるんですよ、きっと‥
先生に伝えるくらいならまだいいけれど、あんまり言い過ぎたりは良くないかな‥
本人は悩んでいるかもしれませんよ、手が出てしまうこと。どうしてもカッとなると多少叩いてしまうとか‥一回も叩いたことない人にはわからないと思いますが、辛い気持ちがないわけじゃないかもしれません。その人がどういう感情でいるかはわかりませんけどね。そして、児相とか役所から言われた時、こんなに頑張ってて言われたとメンタル崩壊する可能性あります💦メンタルギリギリで子育てしている方もいます。叩いたらいけないのはわかっている中で必死なのかもしれません。園長先生とか上手に親の気持ち受け止めながら話をしてくれる人だったらいいかもしれませんね。

やすこ♡元ブリアナ

バシッと叩いて子どもが転んでしまうくらい、叩いたママの手が痛いくらい強いならやばいなーと思いますが、そうでないならあーママいっぱいいっぱいなんだろうなーと思うくらいですかね、、、

猫LOVE

私はそんなママさん見たらうわぁってなっちゃいます💦💦

どんな理由があるにしても叩くのは違うかなと思ってしまいます😓

ちゅーん

私かなり見かけますよー!衝撃的だったのは漫画みたいに男の子兄弟ゲンコツで順番に頭叩かれてイッテーーって顔見合わせてたのと、10歳くらいの子がお父さんのマスクふざけて引っ張ってマスクが切れちゃった瞬間お父さんおもいっきりビンタ!!女の子はパパ大っっっきらい!!!!と号泣。

ひいたけど、あまり心配にはならなったです。子供の顔や様子見たら自分たちが悪いことがわかってて、大っ嫌いなだけではなさそう、とわかるからです。きちんとしたお洋服を着ていて、遊びに連れてきてもらってて。

1度きり他人でも虐待児だとかは思いませんでした。どっちかっていうとみんな今日寝顔見ながら涙目になって反省するんだろうなー😂って感じ(笑)

もちろん叩いたらだめですけど、その子供にとってはそれが全てじゃないですから。優しいパパママの顔も知ってるんじゃないでしょうか😀

身近に違和感を感じる子供がいたらそれは通報や相談するべきだと思いますが基本的にはそれぞれの子育てがあるのかなーと私は思ってます😆

まゆみ

あまりにもいうこと聞かないとか大声出して拒否するとか急いでる時とか少しぽんという感じで叩く程度ならいいのかなと思います😰
でもそんなに目撃すると気分が萎えますよね😣

私も先生にこっそり話すかもしれません