11ヶ月の男の子が食べ物をばらまく癖が気になる。保育士の母が心配。対策は?
生後11ヶ月の男の子です。
今、朝は食パンやホットケーキをあげています。
つかみ食べは上手にできるのですが、入れ物から食べ物をばら撒く癖が直りません😭
ばらまいても拾いながらきちんと拾って完食はしていますが、お行儀が悪すぎますよね💦
保育士の母がこれで保育園に入れたら、保育士さんにめっちゃ迷惑かけるよー!!!って嘆いてます😭
私もそうだなぁと思うし、これで息子が邪険にされてしまったら可哀想だと思います💦
何かいい対策はありますでしょうか😭?
おそらくズレない皿?みたいな吸盤タイプを使っても中身を掴んで投げると思います、、、、
- うーきち(1歳11ヶ月, 3歳6ヶ月)
コメント
知李
たくさん声かけるしかないですね!
都度見て、都度言う。
これはしちゃダメ。と。
伝わると思いますよ!
ぽぽ
声はかけてるんですよね?
続けて行くしかないと思います!
保育士は迷惑というか掃除するのも食事の介助をするのも仕事なので大丈夫ですよ!
保育園に丸投げでは困ってしまうけれど、自宅と園で一緒に育てて行けたらと先生達は思っていると思います!
保育園はずれない皿とかは使わないと思うので保育園を見据えてのそれでしたらあまり意味はないと思うので、伝え続けるしかないと思います!
そのうち投げても自分も周りも楽しくなくなるし、食べた方がいいことはわかると思いますよー♪
3歳まで同じ行動で悩むってあまりないと思うので!
もし心配でしたら担任の先生に相談してお家と園で同じ声かけで進めていけるとお子さんは分かりやすくていいかもしれないですね😃
-
ぽぽ
あと、ななみんさんが言ってる方式うちでも良くやります!
あとそもそも皿がダメならテーブルよく拭いて直置きもします!
うちは皿ぶん投げた時はそうしてます。笑- 3月31日
-
うーきち
ありがとうございます🥲!!!!
保育士さんも人間だからうちの子みたいなきかん坊が入ってきたらイライラするんじゃないかと思ってほんとに心配で🥲💦
声はかけてるし、あんまりにも酷いと「食べなくていいよ!」って1度取り上げてしまうこともあります🥲
本人は反応してくれるのが楽しいのかも知れません😅
今度、説明会があるのでそこで相談できそうなら相談してみます!
明日から私も1つずつは実践して行こうと思ってます😊!!
おやつは1つずつ渡してるしその時は投げたりせず食べてるので、ご飯もそういう風にしたら出来るかも!とちょっと期待してます😁❤- 3月31日
-
ぽぽ
私0歳児何回か担当していましたが、子供に対してイライラするとかは無いですよ😙
大変だなと思うことは他の先生と共有して、協力しながらやっているので育児で一対一の逃げられなくてたまにイラッとしちゃうあれはないです、笑笑
そうですね!相談できると共有していけるので相談してみてください!もしかしたら目から鱗なアドバイスが来るかもしれません☺️
ご飯を無駄にされるとなんか悲しくなってしまいますが、時期もあると思うのでお互い気長にやっていきましょう😃💓- 4月1日
-
うーきち
そう言って頂けると嬉しいです🥲
今日入園説明会があったので相談してきましたが、時期もあるし大丈夫ですよと言っていただけました😭❤
保育園の社会生活の中で、上手に食べれる子をお手本にして成長していってくれたら嬉しいです😊!!!!
今日はパン1つずつ出してみたらいつもより上手に食べれていました😊!!!!
色々アドバイス下さりありがとうございました🥲✨- 4月1日
-
ぽぽ
良かったですね☺️❤️
きっと4月生まれ?5月生まれ?の子達が1番お兄さんお姉さんですね!
先生にも沢山褒めてもらえてお見本になっていって自信もどんどんついていくと思いますよー😆‼︎
それは良かったです!
アドバイスなんて。全然ですがお役に立てたなら嬉しいです!- 4月1日
ゆきち
うちの子もです!😭
うちはテーブル付きのハイチェアなのですが、テーブルから払い落として床に落ち、拾って乗せてはまた落とし、、、を繰り返してます😵
食べたくないのかと思いきや食べるので、なんなん?🙄と思ってます💦
赤ちゃんだから仕方がないのかと思って黙ってましたが、上の方のコメントを見て言い聞かせると理解できるんだ!と思いました😳
対策ではなくてすみません💦
同じ境遇だなと思ってコメントしました😭✨
お互い頑張りましょう🙌
-
うーきち
ありがとうございます🥲
同じような方がいて良かったです( •̥ࡇ•̥ )❤
うちはテーブルに座るのもあんまり好きじゃないので、朝はもう床で好きに食べてスタイルにしてしまったのがまずかったのかなぁと思っていますが、たぶん座らせてても同じように投げてただろうなとも思います😂😂
赤ちゃんの遊び食べ?は発達必要とネットで見た事があるのでこんなもんか〜と勝手に思っていたので、指摘されなかったら保育園で躾がなってないとドン引きされるところでした🥲💦
私も地道に声かけしながら頑張りますっ!
頑張りましょうね🥲❤- 3月31日
ちゃいこ
保育園入ると、周りの様子みて変わるかもしれないですからね。
家でも、声掛けは出来るならした方が良いと思います。
うち2人も、ながら食べで毎日クソくらい怒鳴り散らしてますが。保育園では、お行儀よく、おかわり、片付け、挨拶もちゃんと出来てるらしいです。( ° _ °)ジィー
なんで、家では出来んねん!
2人で遊ぶのが楽しいみたいですwww
-
うーきち
ありがとうございます🥲
うちの子、周りに子どもがいても我が道言っちゃうタイプで😂💦
保育園でお利口さんに出来れば文句なしなんですが、、、笑
保育園でお利口に出来てお家で出来ないのは、お家が安心できる場所でありのままを出せるからいい事だと聞いたことがあります😊❤
でもママからしたら大変ですよね😂💦
地道に声かけしながら教えていきます😊- 3月31日
退会ユーザー
とりあえず吸盤タイプを使ってみてはどうですか?
うちの子も普通のお皿だったら気になってひっくり返したり出したりしてましたが、吸盤タイプだと取れないから普通に食べてます☺️
でもまだ下に落としたりはしますけどもうこれは言ってわかるわけではないのでその都度ダメだよと声かけはしてます😅
今はダイソーとかに吸盤タイプあるので100円だしお試しで買ってもいいかもですよ☺️
-
うーきち
ありがとうございます😊
どうせ無理だろうなと思って使ってなかったので、試しに吸盤タイプ使ってみようと思います( ⌯'-'⌯)
100均にもあるんですね🤭!!!!
探してみます⸜( *´꒳`*)⸝- 3月31日
ななみん
うちもお皿ぶん投げばら撒きタイプでしたが
お皿の上にひとずつおいて口のなかが無くなったら置いてあげるというのを
1週間ほど根気よく続けたら
ぶん投げ率もついでにお口に詰め込む癖もかなり良くなりました!
-
うーきち
なるほど🥺!!!!
それはしたこと無かったですけど、めっちゃ効果ありそうな気がします🤩❤
ありがとうございます!
明日から早速試してみます⸜( *´꒳`*)⸝- 3月31日
うーきち
ありがとうございます🥲
一応声はかけて、お皿に戻すのですが、それが面白いみたいでまた投げちゃうんですよね🥲
あれ取って!や、ちょうだい!などの言葉は通じるので、根気強くやってみます!
知李
きっとママの頑張りが伝わる時が来ますよ😭💦
かなりメリハリをつけて怒ると効果的かも知れないです✨
時期もあると思うので、あまり気にせず気楽に子育てしましょう☺️
うーきち
そう言ってもらえると頑張れそうです🥲❤
いつもダメだって~くらいの軽い感じで怒ってたのでもう少しハッキリ伝えてみます😊!!
そうですよね🥲
ちょっと肩の力も抜きながら向き合ってみます(*^^*)
ありがとうございます😭