旦那が二人目を欲しいと何度も言ってきます。私は一人目の時に、切迫早…
旦那が二人目を欲しいと何度も言ってきます。私は一人目の時に、切迫早産で4ヶ月ぐらい張り止めを飲みながら絶対安静で、逆子で帝王切開でその後は義理の母達ともめて、産後鬱になり、しばらく心療内科にかよい、軽度の鬱と診断されました。
なので、二人目は自分の精神的にも無理だと思って、しかも、また切迫早産になる可能性高いので、1人目を育てながらじゃあ無理だし、どうするの?と言うと、私の実家や旦那の妹に手伝ってもらうと言うんです😥
私の実家に手伝ってもらうのは良いのですが、猫アレルギーの娘が猫を飼ってる義理の妹の家には無理だよと言うと、猫は2階にいるからと言うんです。
1人目もパパになついてないし、自分が切迫早産等で子供のお世話やそばにいてあげられないと考えるだけで辛くて。
同じような方や何でもいいのでコメントいただけたら嬉しいです。
- フラワー(5歳5ヶ月)
コメント
あーちゃん
結局は全部の負担旦那じゃなくフラワーさんなのにね。
旦那さんなにもわかってませんね。
ゆきんこ
十月十日辛いのも女だし、産むのも産後も辛いのは女なんだから、何もできない男が簡単に子供欲しいとか言うなと言ってやりたいです😡
しかも1人目のフォローを自分が率先してすると言うわけでもなく、実家や妹任せ。責任転嫁に責任転嫁を繰り返して自分には何も負担がないようにしてるのが見え見えすぎて呆れを通り越して笑えますね。
最低でも1週間、子供を1人で見られるスキルがあるとこちらが判断した時点で、2人目も考慮すると言ってやります!
-
フラワー
本当に!まさに私の言いたいことを言っていただけたのと、同じ気持ちの方がいて嬉しいし、心がスッキリしました!
丸1日も子供の面倒を全部みたことがないので1週間みさせてみたいです😥- 3月31日
はじめてのママリ
1人目切迫、2人目妊娠中で切迫予防の手術のため入院しています。
切迫体質なのは仕方ないのでほんとにパパやじいじばあばの協力がないと無理ですよね、、、
私は今回義実家同居かつパパをなんでもできるように1人目の時に教育(笑)したので2人目自然と欲しいと思えました😊
-
フラワー
義理の家族が出産後手伝いに来てくれたのですが、義理の母が母乳をあげてる真横に来て見てきたり、義理の妹と姪を勝手に家にあげたりして、休めなくて😥旦那は私の味方になってくれず😥一人目がこんな感じで😥
- 3月31日
-
はじめてのママリ
義両親、実両親どちらも頼れないなら、パパが完璧に育児家事できないときついかなーと思います、、、
- 3月31日
まち
実家の方や義理妹さんは働いてらっしゃらないのですか?
もし切迫で絶対安静ならお子さんの面倒を四六時中見る人が必要ですよね?
妊娠出産育児において、周りにサポートしてもらうことはとても大事だと思います。
けれど、はなから自分は何もせず周りだけをあてにするのは違うと思います。
まずは旦那さんが何かする、俺がこうする、と言ったらフラワーさんも気持ちの変化があるかもしれないのにと思いました。
とはいえ、私も切迫ではないですけどつわり長期間で死にそうな思い&産後に鬱が劇的に悪化したのでもう二人目はどう頑張っても無理です…(夫は何も言わないですけど多分二人目欲しかっただろうな、と思ってます)
-
フラワー
実家も働いていて、しかも介護も2人しているんです😥
車で30分もかかるんです。
そーなんですよ!一人目の時から自分が頑張ると言うより、他の人に頼るのを優先していて、自分はほとんど変わらなかったんです😥- 3月31日
はじめてのママリ🔰
うちも産後鬱になったこともあり、2人目考えられないのと、一人っ子も検討中です。
旦那は 私の産後鬱を見てるので、今は考えてないようです。
が、今後 言ってくる可能性はあります😢
お気持ちわかります。
-
フラワー
旦那も心療内科にも一緒に行ってるのに分かってくれないのが辛いです😭
- 3月31日
フラワー
そーなんですよ!無責任だ!とも言ったのですが😭
あーちゃん
男の人って口だけですもんね( :゚皿゚)