※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama
子育て・グッズ

子供のいたずらに悩んでいます。対策がわからず困っています。皆さんはどのように対応していますか?

本当に悩んでいます😢
1歳2ヶ月の女の子を育てていますが、本棚から本をひっぱりだし、引き出しの服は全部まき散らし、お風呂場はシャンプーリンスなど転がしまくり戦争みたいになります…
特に本棚はイライラがとまりません。。
Googleで検索して対策とかみてみましたがいいのがありませんでした。
みなさん子供のいたずらどのように対応されていますか?😢

コメント

yjm

こんばんは😃
うちももうすぐ1歳ですが、そんな感じですね😅
本棚、引き出しは出していいものだけにして、好きなだけさせています😄
毎日、仕事みたいに全部だしてます。
どうしてもダメなものは、100均のチャイルドロックかけてるところに入れてます😊
って、回答になってませんね😅

• mama

mama

このパワーすごいですよね!
    本当に毎日の業務かのようにぽんぽんと…
    本棚は絵本だけとかですか??

• 11月10日
  • yjm

yjm

絵本以外にも料理本や雑誌も置いています。破られてもいいものばかりにしていますが。
    出すだけ出してって思ったら、ちょっと気分が楽なのと、それしてる間はごはん作れるので😄

• 11月10日
  • mama

mama

あ~確かに考え方だけでも変えたら楽になりそうですね!
    アルバム食べられてもうイライラがとまりませんでした😢

• 11月10日
まり♡°

うちもそんな感じですよ💦
とりあえずは好き勝手にさせてます^ ^
触って欲しくないものは手の届かない場所においてます!

• mama

mama

やっぱり違う場所に移動させるのが一番ですよね💦
    リビングに置いたのが悪かったか…

• 11月10日
こっこ☆

対応というか、子供は散らかすもんだと諦めてます(笑)
絶対にやっちゃいけないことした時は
本気で怒りますが…。
あと、限界はありますが手の届くところに置かないようにするとか…。

• mama

mama

みなさんそうなんですね😢
    テレビの台の中にエアコンとか取扱説明書を入れてるのですがそれさえも気づかれてぽんぽんと…😢

• 11月10日

私の息子は出されるものは全て出します😓
イライラしますよね…。
私は触って欲しくないものだけは届かないところに置いたりして触っても大丈夫なものと口にいれても大丈夫なものだけは届くところに置いてます!

• mama

mama

これからどんどん手が届くようになってくるので怖いです。
    ごはん作るときなんか部屋が汚くてびっくりしました💦

• 11月10日

退会ユーザー

私の息子はコンロの火つけますよ😓
    危ないので台所ははいってほしくないですね…

• 11月10日
  • mama

mama

それは火事になったら怖いですね💦
    うち台所はガードを買ったのでまだ台所ですが、気をつけてくださいね😭

• 11月10日

退会ユーザー

気づかない時につけっぱなしにしてた時あったので本当に気をつけたいです😅
    1歳になるともっと大変ですよね…。

• 11月10日
  • mama

mama

立って歩いたらもうすごいですよ…
    家の中めちゃくちゃです。
    旦那が帰ってきてびっくりしますがついさっきまで綺麗だったのよと言いたいです…

• 11月10日

退会ユーザー

私の息子もうちょっと歩くようになってて…😓
    歩きだすとやりたい放題ですよね😭

• 11月10日
  • mama

mama

まじてやばいです。
    歩けると背伸びとかして棚のものをとるのでやりやがったなってなります。。

• 11月10日

退会ユーザー

大変ですね😓
    今からちょっとずつ対策していかないと…。

• 11月10日
みれママ

手の届くところに置かないようにしました。
どうしても置くところには100均で買った大きい網を工夫してガード代わりにしています( ´∀`)

• mama

mama

なるほど!
    ちょっと工夫してみます!
    ちなみに出せないって分かったら諦めましたか?

• 11月10日
  • みれママ

みれママ

100均で買った大きい網とか、ホームセンターで木材の切れ端とか安く売ってたり値段ついてなかったらタダでくれたりするところもあるのでアレンジしてみてください♪
    シャンプーとかもお風呂場にタオルハンガーありませんか?そこにレバー部分を引っ掻けておくと届きませんよ(^-^)

諦めた…というな隠したら気づかない?んですかね(笑)スルーです(笑)

• 11月10日
  • mama

mama

なるほど!
    シャンプーのやつ真似させてもらいます!!
    隠しちゃえば気づかないんですね!
    どうしても置いておきたいものがあるのでそこだけガードを考え中です!

• 11月10日
  • みれママ

みれママ

もし、隠しても気になる子ならば
    そこに絵を描いといてあげたり
    一緒に描いたり…
    ホワイトボードを網にとりつけて
    磁石で遊ぶのもありです♪
    食べないように気をつけてあげてくださいね(*≧∀≦*)

• 11月10日
まいくろ

わかります!うちも同じです(´;ω;`)
うちは本棚は手の届かないエリアにしてるのですが、タンスと食器棚が戦場です(´;ω;`)

男の子だからか、100均のガードだからなのかは分かりませんが、取り付けてもすぐに壊されてしまい…(´;ω;`)

ベビー用品のお店に売ってるものの方が頑丈なのか違いが分からないので、100均のものしか使っていないですが…

とにかく駄目だよと怒っています。

基本的には子どもに触って欲しくないものを手の届く場所に置いている大人が悪い、というスタンスでいるのですが…余裕がない時はきつく叱ってしまう時もあります(´;ω;`)

• mama

mama

男の子すごい…破壊しちゃうんですね…😢
    検索魔になりすぎてもうリビングを模様替えするしかないのかと諦めています。
    イライラして怒っちゃいまふよね😭

• 11月10日
  • まいくろ

まいくろ

食器は割れると怪我するし、タンスは指挟むと怪我するし…
    いつもは理解してくれているかは確認できませんが、〇〇くんがイタイイタイなんだよ!とお手手をぺちん!としたりするのですが、余裕がないとダメーーーー!!と大きな声を出してしまいます(´;ω;`)

うちも産まれてから何度も模様替えしてますよ(笑)キリないですが(笑)
    模様替えノートまであります^^;

• 11月10日
  • mama

mama

模様替えノート参考にさせてもらいたいです笑
    引き出し何回手をはさんだか…いつの間にか泣いていますよね!
    こっちが泣きたいよ😭

• 11月10日
くろゆい

うちも本棚の本をすべて出す時期がありました。。。
片付けてもきりがないし大変ですよね😢

みなさん仰ってるとおり、うちも手の届かないところや見えないところに隠し、出していいような絵本だけおいて、あとは諦めて好き勝手させてました😂
本当にさわってほしくないものは、隠すのが一番早い気がします😅

そして、絵本を出し尽くしたら、寝る前に一緒にナイナイしようね、とお片付けさせるようにしました💦

• mama

mama

ナイナイいいですね!
    確かにそれならしつけもできるしすごいです✨
    でもやっぱり絵本だけにしたほうがいいみたいですね😢

• 11月10日
てれぱん

手の届くとこには置かない!が対処法ですね

テーブルの上もですが置かないのが一番ストレスないですよ!?結局片付けるのはママですし👩
一歳頃なんて好奇心のかたまりみたいな感じでなんでもかんでも触りたいし散らかしたいんです( ̄∇ ̄)引き出しなんてすべて開けようとするし全力でやるのでものすごいパワーなんです(笑)洗濯物をカゴにいれて畳んだものだってすべてくっちゃくちゃにされました(笑)

• mama

mama

洗濯物もつらいですよね。。
    たたんだ瞬間ふぁさ~って空に舞います。
    物を置かないことですね!!
    やっぱりこれにつきるみたいですね!

• 11月10日
ぴぃぷー

我が家は触ってほしくない物をベビーサークルで囲っていましたが、数日前ベビーサークルを乗り越えられるようになり、家具とサークルの隙間でせっせと引き出しの中身を取り出していました…。大きくなったなぁ〜と諦めてサークルを外し、触ってほしくない物はダンボールに避難して別の部屋に置いて、あえて娘のおもちゃとか本を入れて好きにさせてます!

ちなみにシャンプーやリンスなどは、シャワーヘッドを引っ掛ける金具に取り付けるシャンプーラックを買って、そこに入れれば届きませんよ(^ ^)洋服はたたみ直す事を考えるとイライラするので、チャイルドロックかけた方がいいかもですね(・_・;

• mama

mama

リビング本棚はそうすることにします!
    娘のものonlyで!笑
    サークルこえちゃうとかすごいですね。
    どこまでも体力がありあまっているんでしょうね。。恐怖。

• 11月10日
ange

なりますなります!
どうしてもグチャグチャにされたくないものはロックできるところに。本棚はキッチンガードの内側に、引き出しの服は仕方ない(笑)お風呂も…もう半ば諦めです( ̄▽ ̄;)
本棚は動かせないようなら柵をつけるとか、出せないくらい敷き詰めるとかって私も検索しましたけどね…
子どもが出せないようにするには、大人もしばらくは取り出さないことを覚悟するしかないですよね😅
私はきれい好きなタイプじゃないので、ある程度グチャグチャはもうあまりイライラしなくなりました(笑)ひとしきり散らかしたら、寝静まってから片付けるとか、パパが帰ったときに大変さアピールするためにもそのままでいたりします😁

その場は叱って泣いたりシュンとしても、またすぐ繰り返し繰り返しイタズラしたい時期ですしね💦
あまりにもなときは一応叱るけど、イライラするだけムダかなって気もします😅
触られたくない本はもう閉まっちゃいましょ〰🎵

• mama

mama

そうですね!
    色々としまい込むことに決めました!
    これだけみなさん苦労されているので割り切って頑張ろうとおもいます笑

• 11月10日
はまこ

わが家も同じです。
どの部屋の棚にも、ここだけはは好きにしていいよコーナーみたいなスペースを作って舐めてもかまわないような遊べる日用品などを置いています。
そこだけは、何をどんなにしてもいいようにしているので、各部屋の被害が最小限になっています(笑)

大事なものは、手の届かないところに置いています。

• mama

mama

好きにしていいよコーナーつくります😢
    本当にいつもいつも片づけながら何してるんだろって悲しくなりますが、みなさん同じなのでちょっと安心しました✨

• 11月10日
Gun♥⛄💙⚾

やってることが全く同じで笑ってしまいました笑
恐るべし一歳児って感じですね😒笑
うちはある程度好き勝手させてから一緒に片付けてます(^^;

• mama

mama

子供ってそうなるように仕掛けられているんですかね笑
    片づけ一緒に頑張るしかないですね!

• 11月10日
まゆり

うちも一歳2ヶ月ですがその頃はみんなそうだと思います(´ω`)
私は片付けるだけ無駄なので1日だしっぱです(笑)
片付くとやりにいくので夜寝たら片付けます。
自分に合わせようとしても無理なので、お子さんに合わせて配置するのはどうでしょう??
じゃないとイライラしっぱなしでれなmamaさんも怒りっぱなしになっちゃいますよ(>_<)
うちは最近畳んだ洗濯物を全部しっちゃかめっちゃかにするのがブームみたいで。。。
洗濯物かご持ってるとずーっとこっち気にして見られます(笑)
なので背中までは畳んだら全部かごに入れてって、夜になったら衣装ケースにいれたりしてますよ(*^^*)

• まゆり

まゆり

背中まではってなんでしょう(笑)
    うち間違いしてたみたいです(-o-;)

• 11月13日
  • mama

mama

打ち間違い私もよくあります!笑
    そうですよね😭
    娘に合わせた配置にしなきゃですね💦

• 11月13日