toa♡reo♡rui
入学卒業が被って出費が、、、って言うのはよく聞きますね😭
うちも最初2歳差かなーって思ってましたが、友だちが2歳差で産んでてめちゃくちゃ大変そうでした💦
結果うちは4歳差になりましたが、2歳差じゃなくてよかったかも?って個人的には思います😂
退会ユーザー
月齢近い息子がいます👶🏻🚹
生理周期とか排卵日のずれとか予定日超過とかも考えて6月までに妊娠発覚していたら安心かなとおもいますが、まだ2学年差狙えますよ!うちも息子と2学年差がよくて妊娠しました!3学年差はわたしも避けたくて2学年差にしましたが、ぶっちゃけ子供をつくること自体が親の都合というか親の勝手だしべつに被るから諦めるのもいいとおもいます!わたしは3学年差はいや!4学年差はあきすぎ!っておもって2学年差にしましたよ✌🏻
ほむら
うちは3学年差の姉妹ですが、同性だと、同じところに行けば幼稚園、中学、高校などの制服はお下がりが使えます☺️
上の子のイヤイヤ期と被らなくて小さいうちも育てやすいと思います。
そもそも子どもを作ること自体、親の都合です。親の都合以外で子どもが生まれることはないので、どんな環境の時に生むか、何歳差がいいか、なんて考えるのは普通です。
はじめてのママリ🔰
自分が3学年差ですが困ったこと一度もないので3学年差希望して産みました!
同じ学校に兄弟がいるの嫌だったし、受験期が被るのでお互い集中できたしよかったですよ☺️
卒業式などが同じ日になることも今までなかったような…出費は重なりますが、トータル同じでいつ出ていくかの違いなのでちゃんと貯めておけば気になりません!
ままり
2歳半差で3学年差になる予定です!
かかるお金はどっちみち一緒だし、受験勉強の時期が被るので集中してできていいかな?って思ってます😂
わたし自身4学年差の弟がいるのですが,4つ離れてると(異性なのもあるのか)話があまり合わなくて子どもの頃一緒に遊んだ記憶があんまりないです😂
退会ユーザー
お金がかかるのは3歳差も2歳差も同じかと思います!
私も2歳差希望でしたが3歳差に。
めっちゃ丁度いいなって思います😊
上の子が赤ちゃん過ぎず、離れすぎずなので、2歳差じゃなくて良かったと私は感じました🙌🏻
しかゆ
上の子が3歳差で一回目の卒入学を経験しましたが思ってたよりはお金の面でもしんどかったって事はなかったです🙂
公立に行ってくれたので学資保険範囲内ですみました😀
式も被る事なかったですが仕事をその分遅刻しなければならない事くらいかな🤔
下の子も3歳差になったので
保育園、小学校の間にできるだけお金貯めとこうと思っています🙂
ママリ
うちの上の子と真ん中は
3学年差ですが、
特に悩みはないですよ!
rimama
私自身、妹と3学年差です😊✨
2人とも高校まで公立、大学だけ私立でしたが入学式、卒業式など被ったことはなかったです✨
一回だけ、私の高校の説明会と妹の何か行事が被ったことがありましたが、父母でわけて来てくれたので困りませんでした☺️
妹と大人になっても仲良いです✨
コメント