※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とわ☆
子育て・グッズ

授乳時の左右のおっぱいの使い分けや時間について相談です。授乳時間や終了タイミング、途中での寝やくわえない場合などの様子が知りたいです。

授乳時、どちらのおっぱいから吸わせるか決まっていますか?左右のおっぱいのいれかえはどのタイミングでされていますか?
私はいまだに時計をみて5分ずつでいれかえています。外出先など時計がないとなんとなく不安になります。また混合のため合計20分で切り上げていますが、皆さんは、授乳時間はどれくらいですか?終了のタイミングも知りたいです。たまに途中で寝ちゃったり、くわえてくれなくなったりしますが。完母の方、混合の方いろんな方の授乳の様子が知りたいです!

コメント

もやし

完母ですヽ(*´∀`)ノ

私の場合ですと右のおっぱいの母乳の出が悪いので必ずそちらから吸わせてます!
子供が吸わなくなったらもう片方にかえてます☆

授乳時間は10分ほどです(;_;)
産後2ヶ月頃からずっと両側で10分ほどです!

途中で寝ちゃった時はそのまま寝かせちゃってますよー!

• とわ☆

とわ☆

10分で終るなんていいおっぱいなんですね〜うらやましい♡
    ちなみに授乳間隔はどれくらいですか?

• 11月10日
  • もやし

もやし

息子ががっついて飲んでくれるのですごく早いです(;_;)
    最近図ってないので実際はもっと早いきがします、、(笑)

昼間は4〜5時間で、夜間は5〜6時間です ´ω` )/

しかし、上の子の時は昼夜とわずきっちり3時間で泣き始めてました(T_T)

• 11月10日
スヌ吉

私も片方のおっぱい5分ずつ吸わせてますよ(﹡ˆᴗˆ﹡)
5分経ったら勝手におっぱい離してます♪

最初に右を飲ませて次左飲ませたら、
次の授乳は左から飲ませてます♪
その方が同じ量減ると助産師さんに言われました\( ¨̮ )/

あとは赤ちゃんが吸うのに慣れてくれば、
自分がお腹いっぱいになったら片方飲んで
もう片方2分や3分で終わる時もあります(﹡ˆᴗˆ﹡)

*ぱん*

完母です。
生後1〜2か月くらいまでは時計みて、左右3分3分であげてました。張りがある方からあげてました。だけど、慣れてきてからは、時計見るのも面倒くさくて、適当に張ってる方からあげて、張りが引いたら左右入れ替えてみたいなかんじになってきました。
今では娘が自分で左右どちらがいいか選んでます笑

ぽん

完母で2ヵ月の男の子育ててます。
時間は特に気にせず赤ちゃんの様子見ながらあげてます🙂
いらなくなったらプイっと乳首を離したり、そのまま吸い付きが悪くなったりするので…。
時間にしたら10分から長い時だと30分近くですかね🍼

ももっぺ

完母です(^_^)
私は授乳の度に前回と違う方からあげるようにしています。
たまに前回どっちからあげたか忘れた時はおっぱいを触ってみて張っている方からあげます。
うちはある程度飲むと自分から口を離すことが多いので、口を離したら反対という風にして、両側あげてますが、たまに片方だけで寝てしまうこともあるので、寝てしまったらそのまま寝かせます( ´ ▽ ` )
私も1人目の最初は時計見ながら5分で交替してましたが、2人目はゆるーく適当になってますf^_^;
授乳時間は10〜15分くらいです。

紫苑

完母です。
なるべく張っている方からあげてます。
そうしないと痛くなったりするので…( ̄▽ ̄;)
授乳時間はアプリで授乳時計ってのを入れてそれで計ってます。
前の授乳から何時間空いたかとか見れるので便利ですよ⤴