※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こはる🔰
家族・旦那

夫の外泊について6ヶ月ベビーを育てている一児のママです。皆さんの考え…

夫の外泊について

6ヶ月ベビーを育てている一児のママです。皆さんの考え方をお伺いしたいです!
先日夫から友人と旅行に行きたいとの話がありました。良き妻でありたいので行っておいでと言いたかったのですが、最近息子の体調が良くないこと(週一で発熱している)や私も日々のワンオペで育児疲れがあるため今回は行かないでと言ってお願いしました。

ですが、そもそも私の中ではまだ小さい子が居るのに、子どもおいて旅行に行きたいと思うんだー、、と少し価値観が違うなと思ってしまいました。夫は割と自由人で夜も出かけたがります。(週一で夕方から深夜までの一人時間はマストです)
夫からは、逆の立場なら俺は遊びに行っていいよと言えるし、子供の体調なんて波がある、逆に何歳になったらいいとかあるの?と言われて…そうだよなー私の価値観凝り固まってるなーと考えていたところで…よそなら皆さんどうしてる?と疑問に思いました。(うちは完母でもあり物理的に離れにくいところはあります)

家庭それぞれとは思うんですが、夜間のお出かけやプライベートでの外泊は皆さんどうされてますか?頻度や程度もあると思いますが、皆さんのお話を聞かせてください。

豆腐メンタルなので厳しいご意見はお控えいただければと思います…><

ちなみにこれは愚痴ですが、我が家は完全ワンオペなので、やはり育児の負担は大きいです。その分夫が頑張って働いてると思い休みの日は自由にさせてあげたい気持ちもありますが、もう少し日々、子ども中心に考えて欲しい!みたいな気持ちもあり…今回旅行をOKにするとさらに味をしめるのでは…みたいな気持ちもあり…正解はないですが、なかなかバランスが難しいです😖

コメント

まこ

週1で自由時間がそんなにあるなら充分だろと思いました😂旦那さんが「俺は遊びに行っていいよ」と言えるのは家事育児の本当の大変さを知らないからでは…🫠機嫌悪い子ども置いてママが出て行ったらすぐグチグチ言うだろうなと思いました。(ごめんなさい)

私の旦那はタイプが違うので参考にならないかもですが家族以外との旅行は社員旅行以外なし、夕方以降の1人時間とかそんな考えに至らないです🫣

全部ダメ!は難しいですが仕事がんばってるのを免罪符に何でも許してたらママが身体的にも精神的にもしんどくなるので旦那さんに考えを改めてもらうのも必要だと思います😭

2児ママ

俺は遊びに行っていいよと言えるって
今何もやってないし完母だし
今現在そう言われても実際は行けないですよね?
何もできない夫に任せるこっちも不安だし。
それがなんの問題も心配もなく
こちらも預けて出かけられるようになったら
同じだけ出かける権利が与えられると思っているので
我が家は私が夫に預けて心配なく出かけられるまで
夫も1人でランチに行くことすらしませんでしたよ🥺

早く出かけられるようになりたいなら
もっと積極的に育児に参加することですね!

COCOA

旦那さんの言う、俺が逆の立場だったら〜、を信じられると思うなら今は自由にさせてあげて、完母じゃなくなった時点で、自分も旦那さんに預けて外出します。
普段から対して育児もせず口だけっぽかったら(とても任せられないと思う)旅行は許しません。

はじめてのママリ🔰

ご実家はお近くですか?お子さん連れて泊まりに行くことできそうですか?
旦那さんの旅行許す代わりに私は実家帰るね〜って言って、可能ならそのまましばらく滞在します🤭
あなたが自由を謳歌したいなら私も好きにさせてもらいますって感じです。
育児しないならどうせ家にいても役に立たないんだし😛

はじめてのママリ🔰

うちも完全ワンオペです!
今4ヶ月ですが全然疲れ取れないです!

いつもベビのことを考えて行動して、できる時に家事したりで休まる時間ないですよね😭毎日お疲れ様です😭

旦那さん、自由人というか我儘なだけでは?と思いました
うちも同じこと言われたらもちろんNG出しますよ!疲れてる奥さん置いて自分だけ楽しもうなんて許せない笑

完全ワンオペとのことですが、旦那さんは「自分なら遊びに行っていいよと言うよ」とありますが、ワンオペで奥さんが何日も家を空けて回せるのでしょうか?完璧な人ならまだ目を瞑れますが…

はじめてのママリ🔰

激務で普段から早くて帰宅23時。
1泊や友人との飲み会は頻繁じゃなければ良いよ!って感じです。
出張や会社の飲みも多いし、それが置き換わっただけっていうイメージですね。
こちらの生活はあまり変わらないので🤣
幸い、子守は私と同じレベルで出来るようにしてもらってるので、違う日に私もしっかり1人時間もらうようにしてます!