※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊娠・出産

何歳差がベストだと思いますか?経験談から、◯歳差がよかったとか、◯歳差でよかったという意見があれば教えてください

二人目は何歳差がベストだとおもいますか?
経験談から、やっぱり◯歳差がよかった、、
いやいや◯歳差でよかった!などあれば教えてください

コメント

toa♡reo♡rui

最初2歳差かな〜と思ってましたが、4歳差になりました👶🏻

4歳差でも大変です😂😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

その子の性格にもよるんでしょうかね💦

• 3月31日
  • toa♡reo♡rui

toa♡reo♡rui

もちろん、上の子は一通り自分のことは自分でできるし、下の子のお世話もしてくれますが、2人同時に泣かれると😇😇😇ってなります🤣

でも、2歳差より4歳差でよかったなとほんとに思います!

• 3月31日
®️®️

うちは4歳差です。

2歳差にしたかったですが、長女が思った以上に赤ちゃんだったので、こりゃもう1人いたら大変だな…と、一度諦めました🤦🏻‍♀️

4歳差だと
長女は赤ちゃん返りが大変ではありますが、一通り自分でできるのは大きいです。

お風呂入るにも自分で洗えるし、拭ける。
トイレは、多目的トイレがない場合には、個室でも1人で行ける。
歩いてついて来れる。
話が通じる。
下の子のお世話も一緒にできる…
(パンを食べさせたり、オムツ履かせたり)

かなり助かります😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

話が通じるのは大きいですよね!なんとなく周りも私自身もそうだったので2歳差がいいかなって思ってたんですが悩んでます💦

• 3月31日
ままり

私もひとり目産む前は2歳差希望でしたが、産んでみたら4歳差がいいなとなり4歳差になりました!
理由は小さい時に思う存分抱っこしてあげられる、イヤイヤ期と妊娠中や産後がかぶらない、妊娠前にトイトレも終わってる、意思疎通もできるしある程度のことは自分でできるので助かりました!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

イヤイヤ期かぶったら地獄ですね😱
    うまいこと妊娠出来ればいいですけど、不妊とかになったら年齢も高齢になるし、妊活は早い方がいいのかなと思ったり、、

• 3月31日
ママリ

私は年子ですが、4歳差だったら良かったなー😭ってすごく憧れました!
周り見ていても楽そうですかなり!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

初産が若ければ4歳差でもいいかなって思ってたんですが、30すぎになるとやっぱり体力的にも大変ですよね💦

• 3月31日
  • ママリ

ママリ

次3人目授かるときは2人目と4歳あけたいな~と思っており2人目を30で出産したので私も33歳のうちには妊活したいです!笑

• 3月31日
 はじめてのママリ

産前は2歳差希望でしたが、いざ2歳差で妊活しようかなというタイミングで、娘が全然赤ちゃんだったので見送りました😊
今妊娠中で4歳差になる予定ですが、娘も自分でパジャマも着れるしおしっこ!と言えるしご飯も自分で食べられるので、かなり楽です。
2歳差ってことは1歳くらいで妊活スタートなので、その頃だったらてんやわんやでつわり中もかなりしんどかっただろうなと思います🤣

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

4歳差の方が多いですね!差し支えなければ。初産は何歳でしたか?

• 3月31日
  •  はじめてのママリ

はじめてのママリ

娘は24歳で産みました👶🏻🌸

• 3月31日
むーさん

うちは、3人兄弟で2歳差ですが
赤ちゃん返り+イヤイヤ期の2歳児の相手と
新生児の相手
すごいメンタルやられましたー😭

長男の時に2歳差こりごりと思ってたのですが
また2歳差で妊娠してしまい💦
授かりものなので嬉しかったのは嬉しかったけど😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

3人目ですか!おめでとうございます&毎日の育児お疲れ様です。2歳差はやっぱり大変そうですね😨

• 3月31日
ママリ🔰

2歳差が理想でしたが3歳差にしておきました🥺
上の子が早生まれという事もあり
2歳差ってのはちょっと考えられなかったです🥹

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

早生まれだと考え変わってきそうですね!

• 3月31日
はじめてのママリ🔰

2歳差で2人目を妊娠中です。
既にツラいです。
少なくとも3歳以上は空けたほうが子供たちにとっても、親にとっても幸せな気がします…💦
ちなみに、私自身は年子の長女なので、年子だけは絶対に嫌でした

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

どうして年子は嫌だなと感じたか差し使えなければ教えてください

• 3月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なにかある度に、お姉ちゃんなんだからと言われ、1歳しか違わないのに毎回毎回何故こんなに我慢したり、怒られなければならないんだとかなり小さい頃から不満に思ってました😣
    でも、親になって思うのは、何歳差だろうと、結局親の育て方ですね笑

• 3月31日
3kids♡

本来は二歳差がよかったですがなかなか授かれず三歳差になりました!
産後はそれほどじゃないですが出産前がとにかく大変だったので(イヤイヤ期や変化を感じとりママがいい!と一日中泣き叫ぶ日々)4.5歳あけるか年子でなにも分からないうちに産むか(それは産後大変そうですが)がいいなと思いました😭
三人目もほしいので年齢的に4.5歳あけるのキツいので年子か一学年差を狙いいま頑張ってます😂😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんです、つぎなかなか妊娠できなかったらどうしようと思って、はやく妊活した方がいいのか、でも、2歳差は大変そうだしなぁ。と思ってたところでした💦

• 3月31日
おでんくん

何歳がベストなのかは人によって違うかなと思いますが、うちは四歳差で良かったなと思ってます😄
上の子の手がかかる時期が終わってるし、下の子のお世話も手伝ってくれます😆💕

きのこ

1歳9ヶ月差、2歳0ヶ月差で
産みました!
ちっこいのが戯れてる姿は可愛いけど
やっぱり(笑)イヤイヤ期終わってからの
二人目、三人目にしたほうが
ここまで怒らず済んだだろうな。とは
思います!

るてろ

年子か2学年差希望で結果2学年差(1歳半差)でした!
うちはあまり手のかからない子なのと主人が協力的なので大変な時はもちろんありますが一歳半差でも比較的余裕持って育てられてると思うので2学年差でよかったです☺️
3人目も下の子と2学年離れますが下の子の方が上の子よりイヤイヤが強いのでちょっと心配ではありますが主人もいるしなんとかなるだろうと思ってます😂

K.mama𓇼𓆉

2歳とギリギリ年後です😊
私はあんまり間あけたくなかったので良かったと思ってます😌✨

ママリ

今妊娠中でまだ生まれてませんが、4歳差5学年差の予定です!
本当は2歳差がよかったですが、恵まれず😓

でも、結果、めちゃくちゃ妊娠中楽です!
つわりの時期は寝てても優しくしてくれるし、お風呂とか自分でやったりご飯も片付けてくれたり、赤ちゃんのことをすごく大切に思ってくれてお兄ちゃん意欲がすごくて、お兄ちゃん今から自分で着替えるからねー!とかいちいちお腹に向かって言っています笑
下が生まれると赤ちゃん返りとかあると思いますが、こっちにも余裕がありそうで、結果オーライだったかなって思います!

本当は5歳差が良かったのですが、
年齢的な問題で、2人目が欲しかったので、ある意味運任せでやってきました。
結果、1歳1ヶ月差の年子です。

今のところ、年子で良かったと思ってます。
大変だけど、大変さは何歳差でも一緒だし、予定通り2人目がきてくれる保証なんてないので
これで良かったです!

お下がりもあっという間に使い切って、経済的だと思ってます。笑
また値段が高い大物(ジュニアシートやベビーベッド)も
あっという間に使うので、高いやつ買っても、元が取れるかなぁと。

それに多分、40過ぎて2人目の妊娠はキツかったろうな、と思うので
今、無茶苦茶大変だけど、夫婦で子供を可愛がる時間もあるし、良かったと思ってます!