猫と子供の共生について気をつけることはありますか?
猫についてです。。
昨年できちゃった婚しました。9月に子供が生まれて
4月には新築ができるので引っ越しになります。
ただ旦那が2年前から猫を飼っています。私自身とくに猫が嫌いなわけではないですしもともと飼ってるからそれに合わせてこれからやっていこうと思っています。
しかしウチの母が大の猫嫌いです。(昔姉の時と自分の時にいろいろあって)
子供が生まれて帰る時これが大丈夫かとか孫がかわいそうだとか猫が危ないとか引っ越しが近づくと口をひらけば猫のこと。
いろいろこう対策してるといって最終的に私も感情的になり
しょうがないじゃん!もう飼ってるんだから!とついつい怒ってしまいます。。最近それがストレスでお腹も痛くなります。。
そこで質問です。
ウチで新生児から一歳までで猫を飼っていた方何か気をつけてたことありますか?
また今も子供と猫暮らしてる方危なかったこととかありましたか??
長い文章ですみません。お答え頂ければ嬉しいです。よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰(3歳2ヶ月)
コメント
う。
私は今の猫を14年前から飼っています✨
個人的に言うと何も対策していません。
新生児の頃からベビーベットの上で一緒に寝たりしています!
最近は一緒に猫のトイレを綺麗にしてくれたり、猫にご飯を入れると「まんま」と言って猫を呼びにいったり、寝ている猫を撫で撫でしたりとかわいいところしかありません😊
はじめてのママリ🔰
猫でも犬でもやっぱり言葉が
通じないからいくら自分のうちのペットは優しいから大丈夫って
思ってても何があるか分からないから
うちは猫は猫用の部屋で分けてます!
そこから出しません!
毛とかもあるから服も猫の部屋とわけて洗濯物も分けてます!!
何かあってからペットをせめるのは
おかしいしよくニュースであるようなことになったら嫌だから
実家の犬に会うときも何もしないのはわかるけど怖いから
あんまり触らせたりしてないです😖
神経質すぎかなと思うけど
絶対何もないって言い切れないし
うちのお母さんは
猫に引っかかれて手が化膿しちゃったりしたから不安だったりします😭
だからなるべく生活をわけて
ペットにとってもストレスない環境でと思ってます🙂
-
はじめてのママリ🔰
私も一つ部屋を猫の部屋にして猫専用の扉つけてます。ルンバを飼って毎日掃除できるようにしてますがやっぱり毛を気にしていかないとですね😅
- 3月31日
ぽん
うちは三匹もいるので色々不安でしたが、毛はコロコロや掃除機などで気を付ける以外特に対策してませんでした!
ただベビーベッドには乗るしくっついて暖を取ろうとします😂毛を引っ張っても赤ちゃんに限り全く怒らないので、やめさせつつ怒らないでくれてありがとうね、ごめんねって言ってます🥺うちの母親もうるさかったので、じゃあ見にこなくていいよとキッパリ言いました!
それと、やっぱり引っ掻く子もいるみたいなので爪はこまめに切ってます✊
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!顔の上に乗っちゃうとか引っ掻きとか母は気にしてるみたいで、、、
猫の世話を一緒にしてくれるのは可愛すぎますね!