直近3ヶ月の就労実績が無くてかけない場合、診断書があったら確実と思い…
直近3ヶ月の就労実績が無くてかけない場合、診断書があったら確実と思いますが、診断書はその3か月分だけでいいですか?
書類は6月提出なので、3.4.5月分を書きますよね。
現在は検診日だった3/23から2週間診断書もらってるのですが
3ヶ月分必要となっても、3/1~3/22までは診断書はありません。
こういう場合はどういう風にしたらいいのでしょうか?🙄
- ひー(2歳3ヶ月, 5歳6ヶ月)
コメント
ママリ
なんの書類ですか?
ひー
就労証明書です!
ママリ
いえ、何に必要なんでしょうか?
保育園ですか?
ひー
保育園ですね!
現況届の時期に渡される保育園継続利用の為のです。
ママリ
なるほど。
診断書とは妊娠中に何らかのトラブルがあって書いてもらってるんでしょうか?
それとも何か疾患があるとかですか?
就労証明書出せない場合は、妊娠出産での保育理由に変更され入所できる時期は産前6週〜産後8週までになるので、それ以外の週数だと退園になります。
他に疾患があっての診断書でしたら、特に3ヶ月分とかないです。
ひー
下に書いてしまったのでスクショしました🥲
ママリ
そういう事なんですね。ようやく状況が分かりました😅
切迫の診断受けたのが3/23ですか?それより前は仕事していたのでしょうか?
ひー
すみません、文章分かりにくくて😭
妊婦検診のときにお腹が少し張る事を伝え、診断書を貰ったのが3/23です!
それより前もつわりで長い事おやすみしてました…
本来は3/23の妊婦検診の次の日から普段よりはセーブしつつですが、復帰する予定でした😥
ママリ
悪阻で休んでた分の診断書はないんでしょうか?
ないなら有休使った事になってると思いますが、それを就労証明書に書いて貰えばいいと思います。
ひー
つわりは診断書もらってないです(;_;)
有休はないのでただのお休みになります😥こういう場合はややこしいですかね。。
ママリ
そしたらその間は欠勤扱いになりますね😅
今からでも診断書書いてもらうことはできないでしょうか?
3月だけ働いてない事になりますが、うちの市は平均して64時間になればいいので、そこまで厳しく見ないかなぁとは思いますが、市に相談してみるのが確実だとは思います。
どちらにしても、就労以外での理由になるので保育短時間に変更になると思います。
ひー
欠勤になりますね🥲
診断書出るほどでは無かったのでどうなんでしょう。。
つわり~切迫で今年に入ってから1月に数回出勤したっきりで2ヶ月以上休んでいて、これからも出勤予定がないのでそのまま産休にはいる感じです。
在籍が証明できるのなら、直近3ヶ月の実績欄が0であっても診断書をつけていれば大丈夫だったという意見もみたので、実際どうなのかなと思った部分がありまして😥
ちなみに待機児童はいない地域に住んでいます。
やはりこれも地域差があるので聞いてみないとですよね。
明日から新しい保育園に通うのですがとりあえずは保育園に相談してみても分かりますかね?🙄
ひー
写真は間違えて載せたので気にしないで下さい😭
ママリ
たぶん実績ない期間は診断書あれば大丈夫だと思います。
3/1~3/22の間の証明ができないってことですよね?
在籍してる事の証明ができれば大丈夫なんじゃないかなとは思いますが、どう判断されるかは市によるかと思いますね😅
保育園より市役所で相談だと思います。
ひー
わかりました!
そうです!3/1~3/22の証明ができない感じです…
退園になる事は多分ないと思うのですがそれは困るなと🥲
役所に相談してみます!
分かりにくすぎる文章理解してくださってありがとうございました😭