一歳半の次女が歩行に興味を持っておらず、兄についていくために抱っこばかり。歩行の遅れに焦りを感じており、他の子どもの歩行スケジュールについて相談しています。発達に遅れはなく、興味は他のことにあるようです。
一歳半の2人目の女の子が、まだ5歩くらいしか歩けません💦一歳半健診は通るだろうけど…伝い歩きはしてもなかなか自立立ちから歩こうとしている姿を見ないので…😅そもそも自立立ちもほとんどしない💦
いつ頃よちよち歩きで移動するようになるかな〜と思っています。今はハイハイでほぼ移動するので。
お兄ちゃんは一歳になる直前から歩き始め、その後はストイックなまでの集中力で、あるく練習ばかりをしていました😊なので下の子のこのやる気のない感じは、なんだか首を傾げてしまって🤣
歩けるようになりたいと思わないのかな〜?お兄ちゃんに着いていくために、抱っこ紐で抱っこばかりしているから、練習の機会が少ない…?いや、それ程でも無いよね?
焦ってはいないものの、歩いている想像があまりできなくて…😅
同じように歩くの遅かったお子さんのいる方いますか?歩き始めてからどのくらいたって、移動手段がハイハイ→歩行に変わりましたか?
ちなみに、他は特別発達が遅い所は無いです。真似っこが大好きなので、スプーンやコップも使いますし、言葉も一歳五カ月で2語文がいくつも出ました😊
踊ったりもするし、お兄ちゃんのやることなすこと、真似しようとします🤣だから歩くのだけ…興味無いのかな?
- はじめてのママリ🔰(4歳1ヶ月, 6歳)
ゆうり(ゆるダイエット部)
お兄ちゃんに着いて行きたいが故に歩くよりハイハイの方が早いから歩かないんじゃないですかね?
楽で早い手段を選んでいるんだと思います。
popopopon
伝え歩き、5歩も歩くのはいい事だと思います!
ゆっくりペースもあるかと思います😊
まめさん、見守ってあげてください🥺
はじめてのママリ🔰
娘も1歳半の時は、伝い歩きはするけど自分で歩けるのは5歩程度でした!
そこから少しずつ歩ける歩数が増えてきて、移動手段がハイハイじゃなくなったのは、1歳8ヶ月とかだったと思います🤔
1歳5ヶ月で2語文も話せるの凄いですね🥰
ちっくたっく
娘さんはとても慎重派なんでしょうね。
もうすぐ7歳になる娘も歩きはじめは1歳5ヶ月でした。
靴を買うと、喜んで手引きでいっぱい歩いてくれました。
スタスタと歩くようになったのは1歳8ヶ月くらいかなぁ。
うに坊
うちのは上が遅くて下の子が上の子追いかけたい一心ではいはいで猛ダッシュしてました。そのうち上の子が走れるようになったら下の子が立ってよたよた追いかけ始めました🤣🤣
コメント