プライベート用の車3台所有している方が、1台を全く使わず放置している状況に悩んでいます。保育園や療育の通いでガソリン代がかさむため、車の使い分けに迷っています。3台所有者の理由について相談しています。
プライベート用の車3台保有されてる方いらっしゃいますか?
1台だけ全く使わず放置みたいな状況ってなってませんか?
うちにはプリウス2台とヴェルファイア1台あります。最近プリウス1台貰いました。
元々主人がプリウス、私がヴェルファイアを乗っていたのですが燃費も悪く、保育園は片道15分を毎日2往復に下の子が自閉症で療育に週3通うようになってから距離も遠いので、1週間に1回のペースでガソリンを入れるようになりました。満タンで9000円オーバーです😭祖父がプリウスを乗っておりもう乗らなくなるであげるよと言われ、主人に相談したら保育園とか療育の時はプリウス燃費いいから乗れば良いじゃんと言われ、とりあえず貰いました。本当にガソリンが減らず感動してるのですが、もうここ最近どこ行くにもプリウスで出かけるようになっちゃってヴェルファイア乗ってなくて税金も高いし正直いらないです😅でもヴェルファイアは新車で買って1年しか経っていないし、遠出する時とかこれくらいの大きさがないと荷物も載せたりするししんどいから手放したくないと主人に言われました。
私のヴェルファイアと主人のプリウス交換も考えましたが、主人は仕事柄県外とかもよく行くのでプリウスないとそれこそガソリン代やばいので厳しいです。
このままいくと年に数回乗るためだけのために駐車料金毎月と税金を払うのを考えると本当に無駄金です。
3台も保有してる方はどのような理由で保有してますか?
- はじめてのママリ🔰
いち
うちは
夫婦共に一台ずつで
犬もいて、家族で遠出などの時は旦那の車が大きいのでそちらがメインです。
私のは通勤用、子供と2人で出かける時、旦那の実家にご飯食べに行く時用。
あとは、軽トラです🤣🤣
はじめてのママリ
その3台は無駄ですね。
我が家もプリウスとヴェルファイア乗ってますがもう一台プリウスはいらないですね。
税金も無駄ですし、プリウスは大量生産車なので保険も高いです。
また、プリウスは確かにハイブリッドなので普通車の中では燃費が良い方なのかもしれませんが軽自動車の方が燃費いいですよ。
うちの近所はアルファードと軽自動車2台持ちでアルファードは基本眠ってて仕事には夫婦共に軽自動車で行ってるようです💡
普通車1台より軽自動車2台の方が税金は安いですしね💭
ちま
使わないなら手放してしまうのが良いと思います。
1年しか使ってないなら高く売れると思うし、維持費よりも遠出する時だけレンタカー借りた方が安いですよ🎶
3台は持ってないですが、遠出や人手が多い時は大きな車借ります。
頻度が年に数回なら安いです。
ママリ
ヴィッツ、プラド、アルファードが来る予定です😊
ヴィッツはほぼ乗らないですが
亡くなった祖父が生前買ってくれた車なので
形見として残してます!
プラドは乗り続けようかなって思ってて
アルファードはただの趣味車で一年で乗り換えてます☺️
はじめてのママリ🔰
旦那の趣味でスポーツカー1台とファミリーカーでオデッセイ1台と私が軽の車1台で、夫婦で合計3台あります。
スポーツカーは旦那の趣味なのでどうしようもないです😞
ちなみに旦那実家と同居しているのですが、うちは車合計7台あるので無駄に置いてあるだけの車多いです😅
常に3台くらいは人がいなくても家に置いてある状態です😰
税金とか車検とか無駄すぎます😢
りんご
うちが、私のN-BOXと主人のシエンタと主人の趣味の車1台バイク3台あります。しかも主人は家で仕事をしているので基本的に車に乗ることはすごく少なくて、ちょっと動く時には日中家にいて1番出しやすいところに置いている私の車に乗って行きます😅田舎で駐車場もあるので趣味とかで手放したくないのなら別に良いけど遠出する時用とかならレンタカーでも良いかなぁと思います。
コメント