※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お金・保険

育休中の住民税支払いについて、2年目も支払いがあるかどうか心配です。振込用紙が来ないので不安です。

【住民税について】
昨年4月より育休で、昨年1年間(今年の1月まで)住民税の支払いをしていました。育児休業手当金をもらいながらではありましたが...支払いをするのは、とてもきつかったです...😰😇

また4月に支払いがあるのかなあと思っていますが、特に振り込み用紙が来る様子もありません。
育休2年目も支払いはあるのでしょうか...?

コメント

育休2年目は支払いなかったです🤔✨

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね!振り込み用紙が来ていないので、いいのかなあと思いつつ...

• 3月30日
はじめてのママリ🔰

昨年の1月から4月まででどれだけ稼いだかによります💦
100万以上稼いでたら(市区町村によって少し金額は異なりますが)住民税は発生します!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そこまでは、お給料が出ていたので...把握できていないですが、支払いがある場合もあるんですね🥲

• 3月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今育休中かどうかは関係なく、あくまで前の年にいくら稼いだかなので…💦
    育休中しんどいですよね😭

• 3月30日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

昨年1年間は、振り込み用紙見るたびにうんざり...そして次の振込み期間が来て何回振り込んでるんだ...と絶望でした😂

• 3月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私はそれが嫌だったので育休入る直前の給料でまとめて払っちゃいました😂ほぼ手取りなくなりましたが😂

• 3月30日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

私も迷ったんですが...結局期間が来るたびに払ってて...
    本当鬼ですよね😇笑

• 3月30日
ぴのすけ

自治体によって多少差はありますが、昨年の給与(ボーナス含む)が100万を超えていると今年も住民税の支払いが発生するかと思います🤔住民税は6月頃に通知がきます😀

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですねー来るような気がします😅構えておきます...

• 3月30日