※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こゆん
妊娠・出産

痔の手術について悩んでいます。手術は必要だと言われましたが、命に関わるわけではないため、迷っています。手術費用や再発率も考慮しています。手術するかどうか決めかねています。

痔の手術をしようか悩んでます…

二人目出産の時に出来たイボ痔を、
二年ほど放置していたのですが、先月勇気を出して肛門科に行きました。

すると、薬では治らない。手術しないと治らない。

と言われてしまいました。

ちなみに、イボ痔が三つあり、一つは指で押さないと戻らないⅢ度タイプです。

手術した方が良いかと聞くと、命に関わる訳ではないから、絶対しないといけない訳ではない、
あなたより酷い人でも、手術してない人もいる。
という曖昧な返事で余計に迷ってます。

排便のたびに、指で押し戻すのは面倒だし、
普段は痛まないですが、下痢で排便が続くと、イボが腫れて指で押し戻すのも苦痛な時もあります。

でも、普段は痛まないですし、
手術費用も1泊2日で検査費用も込みで7,8万かかると言われたのも迷ってるポイントです。
手術は、一つはジオン式?で注射して、もう二つは切除手術です。

こんな高いお金払って再発率も、15%?ほどあるそうで…

決めるのは私自身なのですが、手術するかしないか決めかねてます…
術後の痛みも不安です…
体験談でもなんでも良いのでご意見下さい。

コメント

こむぎ

私もいぼ痔放置してます😭
普段は痛くないのでそのままにしてます💦
手術も怖いし7.8万もかかるんですね😂

• こゆん

こゆん

私も痛くなくて放置してたんですが、先日とても痛みが酷くて💦
    排便時に涙ぐむくらい痛かったです😭
    薬で落ち着いたのですが、イボは当たり前に治らず。
    またああなったらと思うと手術した方がスッキリするのかなあと思ってたりもします😭

• 3月30日
いちご煮

2人目出産直後痔になりました😭
看護師さんに押し込めばいいからって言われしばらくよかったんですが、3年後悪化し生活に支障が出てきたため肛門科を受診しました😅
私の場合即手術を提案され数ヶ月後に日帰り手術しました😂
術後もしばらくつらかったですがイボがなくなったらすっかり快適になりました☺️❤️
保険に入ってたので日帰り手術代で5万戻ってきました🙆‍♀️

• こゆん

こゆん

そうです、押し込んでたんですが、先日ひどい痛みに襲われて初めて肛門科行きました💦
    今は落ち着いてるので、手術しなくてもいいのでは?って気持ちもあるんですが、またいつ悪化するかわからないですよねぇ😅
    ちなみにsse152さんは、どんな痔で、どんな手術されましたか?
    即手術!と言われたら踏ん切りつくんですが😭
    日帰りでも五万返って来たんですね!

• 3月30日
  • いちご煮

いちご煮

マスク越しなのと先生がボソボソ話すタイプだったので正直あんまり理解してなかったんですが内痔核が2つとあと1つ何か言ってたんですがわからないです😂
    痛かったのは1つの内痔核だと思います😌
    若いのにひどいねーって言われてました🤣
    局部麻酔をして結紮切除でした‼
    しばってあるのでしばらくはトイレも大変だし︎私の行った病院は術後しばらく毎日通いました💦
    落ち着いてもまたぶり返すと思うので私的には手術すすめます🙆‍♀️

• 3月30日
  • こゆん

こゆん

お返事遅くなりました汗💦
    私も内核痔が一個と、外核痔が2個あったのでにてますね😅
    縛るタイプの手術だったのですね!
    私は切ると言われたのでまた違う手術かもしれないですね。
    やっぱり術後は痛みとか大変ですよね😭
    即手術して!という感じだったのでしょうか?
    たしかに今は落ち着いてて手術しなくても…と思いますが、またあの痛みが…と思うと怖い気持ちもありますね😭

• 4月1日
  • いちご煮

いちご煮

初めて受診した日に手術じゃないと良くならないって言われました😅
    人気の肛門科なのか予約がいっぱいで2ヶ月後とかに手術となりそれまでは定期的に通い薬でしのいでいました😵

• 4月1日
りりり

約4年前に根治手術しました😊
2人産んでるしお腹緩めな体質です なんか出てるな〜痔だろうな~と放置してたらある日の排便後大出血しまして💧 次の日も出血し病院へ行き手術レベルと言われました😅 とりあえず1ヶ月分の内服+注入薬もらいましたが合わなかったのかお尻の穴が痒くて痒くて💦 逆に痛みもでてきて手術しましたがわたしは5泊くらいでしたよ~ 限度額適用認定証だしてそんなお金もかからなかったし自分の生命保険も降りかなりプラスになりました😊
ただ2人の子供がいる保育園の先生には正直に痔の手術と言いました笑笑
旦那の会社には入院としか言わず旦那も休みとって家のことなどしてもらいました😅

術後が意外と大変です〜 うんち軟らかくするために薬飲むし排便後は痛いですがウォシュレットでキレイに 定期検診も月1で3ヶ月くらいあったかな
術後はホントにしばらくなにしても痛かったです😅

• こゆん

こゆん

お薬が効かないと辛いですね💦
    わたしはありがたい事にお薬効いて、今は落ち着いてます。
    なので、余計に手術に迷ってます😅
    お金の面は、保険があればさほど負担は少なそうですね♬
    後は痛みとの闘いですね…
    りりりさんは、手術した方が良いと言われて手術されましたか?
    わたしの先生はどちらでも〜という感じで余計に迷ってて汗💦
    術後の痛みが怖くて、なかなか踏ん切りつきません💦
    1ヶ月くらいは痛いのでしょうか😭
    今は、もう痔の再発もなく快適ですか♬?

• 4月1日
ぽん

子供を産む前にジオン注射を日帰りでしました!
人によりますが、私は痛い辛いで、もうやりたくないと思いました😅

出産後に再発して、肛門科に行くと手術を勧められましたが、とりあえずそのままにしてます😅

• こゆん

こゆん

再発されたんですねー😭!!
    痛い思いしたのに、再発辛いですね、、
    出産が原因で再発した感じですか?
    再発も不安で中々手術に踏み切れません😭

• 4月1日
  • ぽん

ぽん

出産以前に再発してました💦
    便秘とか体質でいぼ痔になりやすいみたいです😂

• 4月1日
  • こゆん

こゆん

体質は中々改善できませんよね😭
    わたし、スマホをトイレで触ってこもる癖があって、先生にそれは最悪と言われたので(いきんでるとか関係なく、3分以上便座に座ってるだけで再発率高くなるそうです)
    それはやめようと思いました😭

• 4月1日