※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

戸建てマイホームの方、どんな立地に住んでいますか?我が家は2択でして…

戸建てマイホームの方、どんな立地に住んでいますか?土地の坪数も参考にお願いします。

我が家は2択でして、
①駅近で商業施設が揃っているけど土地も建物もコンパクト。
土地は30前後、建坪27とかです。
3LDKで収納は割とありますが、各部屋はLDK15前後、子ども部屋4.5、寝室6くらい、なので2階にトイレはない間取りばかりです。廊下も最小限でほとんどありませんね。

②駅から徒歩9分、快速がとまる別の駅なら徒歩15分で、買い物は車、土地は50前後~4LDKで間取りもゆったりしてます。(こちらも、予算の関係で2階にトイレは付けれないかもしれません…その代わり階段近くに作るとか、老後はリビング横の和室を寝室にするとかの間取りの工夫はできそうです)

我が家の2択ならどちらが良いかな?とかも答えて頂けると参考になります!

私的には土地が広い方がいいけど、歩いて買い物できる便利さは魅力です。
学区はどちらも同じです。

コメント

はじめてのママリ

建売、土地55建物25くらい
川沿いですがハザードマップは大丈夫そうなところです!
ドンキやスーパー、コンビニも近くにあります!

私だったら買い物よりも間取りを取りたいので2ですかね🤔

はじめてのママリ🔰

車1人1台地域なので駅の近さは求めてません🥺
駅まで車で10分かからないくらいのところで、スーパー、小児科、小学校、郵便局、コンビニなど徒歩10分圏内、交番も近くにあり安心です。土地55、建坪29の平家です❗️
私なら2です🤗

のん

地下鉄徒歩10分、バス停2分、中心部の駅まで地下鉄10分の立地です。
スーパー、ドラッグストア、ユニクロ、ゲオなど徒歩5分など立地重視です。

土地は38坪、建坪33坪なので、他のコメント頂いている方に比べるとずっと小さくて狭い家だと思います☺️💦

ママリ

我が家は車社会なので駅なんて徒歩何時間?って感じだし、スーパーは車で10分、薬局15分、町の中心まで出ようと思えば車で30〜40分かかるみたいな立地ですが、土地85坪、床面積35坪で家こそコンパクトですがお庭はかなり余裕あります😌
田舎です笑

はじめてのママリさんの二択なら、私は②がいいですね🤔
生活スタイルにもよりますが自分基準で考えると、共働きだし買い物は週末にまとめてなのでいくら近くても歩きでは荷物を持って帰れないので車で行きますし、①は商業施設が近いとのことで、便利でしょうがその分騒がしいかなと。。
車通りが多いのは私はストレスです😅

A

うちは、駅まで徒歩20分、
駅にはモールがありますし、駅に行くまでもいろいろ必要なものは買えます。

うちは
土地の値段、
広さが確保できる、
駅までギリギリ歩ける、
災害エリアではない
この辺は優先しました。

駅まで徒歩9分であれば近いと思います、
私なら2を選びます!