※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳3ヶ月の子供が幼稚園でうんちができない悩みです。おしっこはできるが、うんちはトイレで嫌がる様子。アドバイスを求めています。

3歳3ヶ月、4月から幼稚園なのにトイレでうんちができません💦
おしっこは教えてくれる事が多くなりましたが、うんちは絶対トイレではしません😭
うんち出ると教えてくれるのでトイレに誘いますが、絶対嫌がります💦
何かアドバイスお願いします😭

コメント

はじめてのママリ🔰

3歳8ヶ月ですが全く同じ状況です💦
うんちだけ自分でオムツに履き替えてしてます😮‍💨

保育士さんには何かきっかけで突然できるようになるから焦らなくても大丈夫だと言われてます😅

ママリ🔰

保育園だと対応しますが、幼稚園だと「家でできるようになってくれ」って言われたりしますもんね😢

保育士していますが、結局は時間です。どれだけ嫌な子もトイレに誘ってみて、(そこから無理な子ももちろんいます)座ってみて、出て、…年中すぎにはトイレでできるようになります。

対策としては、
「長期戦で考えて、諦めないけど無理はしない」
かなと思います。

足をしっかり踏ん張れる台などは用意してありますか?
幼稚園デビューしたら周りの友だち見るし、いい刺激になりそうです☺️