※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ヨクサル
子育て・グッズ

育休中のママさん、復帰日を悩んでいます。自治体は入園翌月末復帰でOK。5月末にするかGW明けにするか迷っています。

4月入園の育休中のママさん、育休復帰日いつにしますか?

私の自治体では入園翌月末復帰でよいとのことなので、慣らし保育が伸びる可能性を考えて、(園では1ヶ月は慣らし保育の期間だと聞きました)余裕を持って5月末にするか、月末に復帰すると社会保険料がまるまる1ヶ月引かれることになるから損をすると聞いたので、GW明けにするか悩んでいます。

コメント

はじめてのママリ🔰

GW明けでも5月末の復帰でも、社会保険料払う額は同じですよ!

• ヨクサル

ヨクサル

コメントありがとうございます。額が同じだから、たとえ1日行っただけでもひと月分まるまる引かれるので、給料よりも天引きされる額の方が大きくなるのではとの意味で損と書きました💦日当で計算してくれればいいんですけどね🤣

• 3月30日
杏

私も4月はまるまる慣らし保育期間になるので、5月頭からの復帰にしました!🙋🏻‍♀️

• ヨクサル

ヨクサル

コメントありがとうございます!
    GW中って保育園預けますか?その期間お休みしてまた再開したら慣らしが振り出しに戻りそうで😅5月頭にするか復帰まだ余裕みるかで迷ってます😮‍💨
    同じ月齢男の子なので参考にさせてください☺️

• 3月30日
  • 杏

私も慣らし終わってすぐGWくるよな、、って考えてました笑
    GW中は保育園休みじゃない日はお願いしようと思ってます!

私は4月初旬で育休終わって4月は有休全部使うみたいな感じになるので選択肢なく5月頭復帰ですが、選択肢があると悩みますよね🤔

• 3月30日
  • ヨクサル

ヨクサル

返信ありがとうございます!

GW中も預けられるんですね。
    GW中ずっと自宅保育だと、また慣らし必要な感じに戻ってしまいますかね🤔
    どっちがいいのかまた入園したら園に聞いてみます😌
    そうなんですよね、色々考えてしまって、まだ復帰日を決め切れてません😅

• 3月30日
(^^)

私は5/9から復帰します😊

• ヨクサル

ヨクサル

GW明けに復帰されるんですね☺️

• 3月30日
はじめてのママリ🔰

5月25日にしました。
給料の方が高いけど、育休の手当でもいいかなーと。

• ヨクサル

ヨクサル

育休手当ありがたいですよね。私は4月までしか支給されないのですが、子どもとの生活を余裕見てとりたくて、なるべくなら期限ギリギリまで復帰を先伸ばしたい思ってます🥺
    でも社会保険料のこともあるし、1日だけしかいかないのも会社に悪くないかなぁとか考えてしまって…。
    5月4週目あたりの復帰も考えているのですが、働くママさんが25日を選ばれた理由はなんでしょうか?
    差し支えなければ教えてください😣

• 3月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子供離れをなかなかできそうにありません。
    保育園に入ったら、そこから永遠に学校が続くので、子供との時間を最後までできるだけ取りたくて。
    本当は30日希望だったのですが、さすがに言えなくて‥うちの会社の週の朝礼がある時に合わせただけです。

育休の手当が出ないなら支払いの方が気になるので早めに復帰してるかもです。

• 3月30日
  • ヨクサル

ヨクサル

返信ありがとうございます。
    私も生まれてからずっと一緒にいたのに、子どもと離れる時間が増えると思うと寂しくてたまりません🥲 
    できることならギリギリまで子どもとの時間をとりたいですよね。
    なるほど、朝礼がある日に合わせてということだったんですね。30日希望言いにくいですよね💦
    やっぱり数日しかいかなかったら、社会保険料の支払いでお給料マイナスになりますかね😅
    お金のことは気になりますが、子どもと過ごす時間には変えられないので、後半頃の復帰で考えてみます。

• 3月31日