※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子供が目を合わせないことに不安を感じています。自閉症の可能性はあるのか、目が合わないことは普通なのか気になります。

普通の子どもって親が目を合わせようとしたら、毎回みてくれるものですか?
うちの子供は全く目が合わない訳ではないのですが、意図的に目を逸らしていることが多い気がします。
そして、生まれたときからほとんど泣かず手のかからない子でした。それは小さい頃NICUに入っていたので、まわりの赤ちゃんたちの鳴き声に慣れて泣かないのかな?と思っていました。
でも最近は自閉症の可能性もあるのでは?と不安になってきました。自閉症でなくても目が合わないことは多々あるんでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

毎回は見てくれませんよ!
何かに集中してる時は無視されます😂たぶん、ママがこっち見てるってことには気付きつつ、何かに集中してるとか、他の方向を見たいんじゃないでしょうか🤔
テレビ見せてる時とかわかりやすいと思います💡気付いててもテレビ見たいからって無視されます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

気にしすぎなんでしょうか。安心しました。ありがとうございます。

• 3月30日
ママリ

目が合う、合わないは気にしたことなかったです。
息子もおもちゃに夢中になっている時は無になってることもあります😂
でも私が何か伝えたいことがある時は察するのかじっと目を見つめてくれるので何も気にしてません。

気になるのなら相談されてみても良いと思います。違和感はママさんにしかわからないと思いますので💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね、目が会う時もありますが、圧倒的に視線を逸らすことがおおくて、向かい合ってる状態でも同じなのでちょっと相談してみます。

• 3月30日

呼んでもこっちを向かないことはありますが、顔の前ら辺に行けばほぼ毎回見てにこって笑ってくれます💓
意図的に?目を逸らすというのが想像できないのですが、その後すぐ普通におかあさんと一緒のテレビ画面

息子のときはずっと違和感を感じていて、やはり今発達が1歳半ほど遅れています💦グレーでしたが幼稚園で問題なさそうなので発達相談は卒業しました🌱

退会ユーザー

↑テレビ画面見たりしてます。

• 3月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね、うちも発達が遅れていて4月から療育でリハビリをしてもらう予定なので、ちょっと相談してみます。

• 3月30日

退会ユーザー

周りに相談してもみんな根拠のない大丈夫、私の気にしすぎ、心配しすぎと言われていましたが、やっぱり周りのこと比べてなんか違うしほんとーーーーに育児が大変すぎたし違和感が拭えませんでした。

私が変なの?と思って自分を責めてしまうこともありましたが、やはり母の勘は当たることも多いです。

療育に通われるのですね!
    何もなければそれに越したことはありませんし相談するだけでもした方が安心ですね☺️

• 3月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったんですね。確かに何もなければそれに越したことないですね。もしそうだとしても早めに分かれば早めに対処してあげられますもんね。前向きに捉えて頑張ります😊

• 3月30日
はじめてのママリ

過去の質問にすみません🙇‍♀️
全く同じ状況で毎日不安に思っています💧
よろしければ、現在の息子さんの様子を教えていただきたいです😢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こちらこそ、返信が遅くなりすみません。
    毎日不安な気持ちになりますよね。
    うちは2ヶ月早く産まれたこともあり運動面などの遅れがあり大学病院での1歳検診の際に(まだズリバイをする程度)リハビリ目的に療育を勧められました。
    療育で医療相談をしたところ、おもちゃよりも親子のふれあい遊びが大事だと言われました。人と遊ぶことの楽しさを学べば少しずつ視線もあってくると言われました。また運動面が発達してくれば知能面なども発達してくると言われて、最近は少しずつ歩けるようにもなり言葉も増えて以前よりかは視線が合う回数も増えてきたように思います。

また以前は子供の成長の遅れや意思疎通の取れにくさに悩むこともあり、周りと比べて落ち込んだり焦ったりしたこともありました。でも最近はうちは独自の路線で頑張ってるみたいな感じで、周りと比べなくなり少し気持ちも楽になりました。

• 2月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それから、療育で自閉症の相談もして、一応来年まで様子見ようと言われました。
    今までは自閉症だったら、と不安になることもあったのですが、今は他の子と比べるのをやめたら子供だけの成長を素直に喜べるようになって気持ちが少し楽になりました。

• 2月5日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

詳しく教えていただきありがとうございます😢✨
    うちも1ヶ月半ほどの早産で、産まれた日から発達のことをすごく気にして育児しています😞
    おもちゃよりもふれあい遊びが大事なんですね!すごく参考になります!
    息子さん、歩けるようになって言葉も増えて視線も合うようになってこられたということで、私もすごく嬉しく思うのと同時に希望が持てました!🙇‍♀️

私もこれからは周りと比べずにこの子の成長をしっかり見守りたいなと思います!
    すごく丁寧に教えてくださって本当にありがとうございました🥲!

• 2月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こちらこそです。同じ悩みの方がいて、私自身元気をもらいました☺️お互い子育て頑張りましょう☺️

• 2月5日