※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

料理中に泣いて中断するか、トイレ以外は連れて行くか悩んでいます。息子の心に影響がないか心配です。

料理を作らないといけない(後回しにはできない状況)ときにぐずって泣いてたら中断しますか?ちょっと待ってねーなど言って続行しますか?

あと、トイレなどリビングから離れると泣いて後追いしてくるのですが、抱っこして一緒に行きますか?それともベビーガードなどで通せんぼしてこれないようにしますか?

私は一つ目の質問は、ちょっと待ってねーとしてみてダメだったら中断します 7割は中断してます
二つ目は、トイレとキッチン以外は連れて行きますが、
トイレとキッチンは泣いてても来たらダメとしてしまってます…

私可哀想なことしてないかな…息子の心は大丈夫なのかなとふと不安になりました…

コメント

ママリ

目に見える、子どもは安全な場所で問題ない、のであれば全然放置します。
うちもいま後追い中でとにかく離れれば泣いてるので、声掛けたり様子見ながら、泣かしっぱなしです。
でないと、家事も掃除も何も出来ないので😅

まだ自力で動けないですが、上の子のときはキッチンは入れないようにしていました!
それ以外は特に気にしなかったです!

4兄妹ママ👦🏻👦🏻👦🏻👧🏻

中断しませんよ〜!ちょっと泣いてるくらいなら
待って〜って声かけながらしますし
ギャン泣きならおんぶして作ってます!

トイレはそんな長い時間行かないので
泣かせて待たせてますよー!

優しい麦茶

チャチャっと作ります!
ちょっと待っててって言ってもまだ理解出来ないと思うので、手の込んだ料理はせずすぐ作れるものだけ作るようにしてます☺︎
上の子が後追いひどい時には抱っこしてトイレしたりしてましたが、大変なので下の子はいくら泣いててもトイレくらいはリビングに放置します!

キッチンは包丁などは手の届かないところに置いてあるので、自由に出入りさせてます!
料理作ってるのに、私の脚につかまり立ちしてたりします😂

ママリ

料理はそこそこ時間が必要なので泣かせっぱなしにしたことはないです😳0歳の頃はどうしてものときはエルゴでおんぶしてました!
作るの諦めて旦那が帰ってきてから作ってもらうことも多かったです🥲

トイレは一瞬なのでその頃は待たせてました!衛生的に気になるので😂
一瞬離れることよりも、それ以外の時間が大事かなと🥺普段愛情たっぷり接していたら全然問題ないと思います☺️

nakigank^^

8ヶ月にもなるとかなり知恵つくので泣くたびに抱っこしてたら一生離れられません。😂
私は家事とかやる時はその前にスキンシップ取ってじゃ、もうそろそろ遊んでね〜とおもちゃを並べて離れてます。
泣こうが気にしないです。なので来ないってわかると文句言いながらも遊んでます。😂
泣くのは体力つくし悪いことではないし、ずっと放置して泣かせてるわけではないので私はやることやらないと何もできない!って長男の時にストレスだったので臨機応変にやってます。😊