※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
子育て・グッズ

一歳五ヶ月の子どもが自閉症の症状に悩んでいます。発語がなく、人見知りや後追いもありません。指差しはしますが、訴え方はクレーン現象です。目は合う気がし、言葉も伝わるようですが、自閉症の症状が多く不安です。経験者や詳しい方に教えてほしいです。

一歳五ヶ月になる子がいます
自閉症についてです

発語なし、人見知りや後追いなし
指差はしますがなにか訴えるときはクレーン現象
回るもの大好きです
目は合うような気がするし(たぶん)言っていることもなんとなく伝わる(鼻、耳というとその部分触ったり、おしっこでた?と聞くとオムツをポンポンします)けど…
自閉症の症状に当てはまることが多く悩んでいます。

経験のある方や詳しい方教えてください。

コメント

なの

発語が遅い子は一定数いますからね🥹
あとは順調だと思います😊

• ママ

ママ

そんなに心配しなくてもいいんですね、自閉症の特徴みたいなページを見ていると心配になってしまいました、

• 6月28日
バナナ🔰

発語は3歳までは個人差があるものなので、これからかもしれません。今大事なのは言葉の理解と簡単な指示が通るかどうかです。
人見知りや後追いはする子もいればしない子もいるし、遅れて出てくる場合もあります。
クレーンは発語がないうちは誰でもやります。
回るものが好きなのは好みの問題です。自閉症の子は回るものが好きな訳ではなく、そこに強いこだわりや執着があるかどうかです。
目が合う合わないも自閉症の子でも合う子合わない子それぞれです。

人間は誰でも特性は持っていますし幼いうちは出来ないことが多いので当てはまる事も多いですが、それだけで自閉症かどうかの判断は年齢的にも難しいですね。

• バナナ🔰

バナナ🔰

言葉の理解は例えば1歳でも1歳~1歳半前くらいなら「おいで」「ご飯だよ」を言えば来るとかですね。
    1歳半前後になると「わんわんどれ?」「パパどこ?」が分かるとか。
    ただあくまでも目安であってそこには個人差もあります。
    言葉の理解があれば簡単な指示は通ります。「バイバイして」「○○持ってきて」とかですね。
    そうですね。発達の速度には個性があります。
    発達はグンと伸びる時期と停滞する時期があるので、必ずしもみんなが同じ様に成長するとは限らないんですよ。
    そしてみんな何かしらの特性を持っている。それが強い(目立つ)か弱い(目立たない)かの話。
    だから誰しも思い当たる節があるのは当然なんです。

• 6月28日
  • ママ

ママ

言葉の理解と指示が通るかに対しても個人差はあると思うのですが、どの程度?できていればいいのでしょうか……?
    ただけっきょくは個性ですもんね。
    SNSでふと自閉症の特徴が出てきたので心配になってしまいました。

• 6月28日
  • ママ

ママ

バイバイして、とか、おいでとか通じてる気はします。
    最後のお言葉いただいて自分の中で腑に落ちました。ありがとうございます

• 6月29日
まろん

年齢的に定型児でもありますよ。
発語がまだならクレーンしか手段がありませんし、目が合う判断は素人には難しいですし。

診断済みの子がいます。
検索魔になっても勿体ないなぁと思います。

• ママ

ママ

ふとSNSを見ていると自閉症の特徴が出てきてあてはまるものばかりで、それが心配になったきっかけでした。
    SNSの情報を鵜呑みにするのは間違っているのはわかっているのですがそれしか目に入らなくなってしまいました。

検索しすぎずこの子の個性だと思って現状を受け止めていこうと思います

• 6月27日