※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
シナモン
子育て・グッズ

ママ友の家で遊ぶ際、お昼のことを話さなかった場合、12時前に帰るべきか、お昼ご飯を用意すべきか悩んでいます。

ママ友の家で10時くらいから遊ぶとして、特に何もお昼のことを話してなかったら、12時前くらいには「そろそろお昼だから帰るねー」ってなりませんか??
招く側はお昼ご飯用意しとくべきものなのでしょうか?🙄💦してなかったら失礼なのですかね?😂

コメント

ママリ

わたしならなります!!
お昼のことも考えて11時30分位には帰ります🎵

• シナモン

シナモン

コメントありがとうございます!
    わたしもなるんですけどね〜😂💦
    招く側からお昼のこと言ってこないってことは、お昼前に解散の方が都合がいいんだろうな〜って思って、察しますよね(笑)

• 3月29日
ママ

用意はしないです😳
私の周りは昼の話してなくても ウーバーする???って聞いたり聞かれたりして昼またいで遊んでます!

• ママ

ママ

あ、でもママ友というより、全然元々友達だからそうなるのかもです🙇‍♂️

• 3月29日
  • シナモン

シナモン

そうなんですね〜!そこまで気軽な関係だとそういうものかもしれないですね☺️
    招く側がお昼のこと言わなかったら、お昼前に解散するのがふつうだと思っていたので、一般的にはどうなのかなと聞いてみました😂💦

• 3月29日
  • ママ

ママ

誘った側が何かしらお昼の話題出して欲しいですよね、、😖😖

• 3月29日
はじめてのママリ🔰

2時間で解散した事は無いのでその時間から遊ぶならお昼どうする?ってデリバリー頼んでいます!
と言うか前もってお昼どうする?って聞いてお昼の時間には届くように手配しています。

• シナモン

シナモン

その、お昼どうする?というのも、招く側が言うならともかく、招かれる側が聞くのは、私は違和感があって😂
    招く側がお昼のこと言わなかったら、なんとなく察してお昼前に解散するのがふつうだと思ってたんですけど、一般的にはどうなんだろー?と思って聞いてみました🤣

• 3月29日
なの

10時から遊ぶならお昼どうするか約束する時点で話します💦
話してなかったら当日にどうしようかって話します😅
ウーバーするー?とか

• シナモン

シナモン

そうなんですね💦
    わたしの周りはお昼の話してなかったら自然とお昼前にそろそろ帰るね〜帰ってくれる人が多いのですが、それって失礼なのかな?と思って気になったりして😂
    うちが同居なので、いろいろと事情があったりするんですよね〜💦(母がお友達の前でご飯食べにくかったりとか…😅)

• 3月29日
  • なの

なの

そろそろ帰るね〜ってのはホットココアさんに気をつかってるんですかね🤔?帰って欲しい雰囲気察してるとか、、
    2時間もしないうちに解散するの早いですね💦😅

• 3月29日
  • シナモン

シナモン

そうなんですかね?😳💦
    逆に、私がお友達のおうちからお昼前に帰るパターンもあるので、そんなものかなと思ってました😅💦

• 3月29日
みゆ

友達によります!
お昼一緒にとった事ない友達だとそろそろお昼ご飯だから帰るよーって子供に声かけます!
いつもお昼まで食べるママ友だと、今日何時まで平気?お昼なんか頼むか買いに行くー?って聞きます!

• シナモン

シナモン

たしかにお友達によりますよね😅
    うちが同居で、いろいろと事情があったりして(母がお友達の前でご飯食べにくいからとか…)、基本的にお昼前解散にしたいんですけど、失礼なのかなと思ったりして…😅

• 3月29日
  • みゆ

みゆ

そしたら最初からその日はお昼前までしか空いてないって事にして、午前解散の流れに持って行くのが確実かもですね!☺️
    もしかしたらお友達はお昼一緒に食べるかな?と思ってるかもしれないですし🧐
    お母様がお友達の前で食べにくいのであれば、外に食べに行くのもありかなとも思いますがそれ以外にも理由があるのであれば、元々そういう予定で話してた方が良さそうかなと思います😊

• 3月29日
  • シナモン

シナモン

ここのコメント欄見てても、事前に話しておいたほうが無難なんですね🥺💦
    勉強になりました!!🙏✨

• 3月29日
もも

うちで遊ぼって誘ったって事ですかね❓
相手のお昼用意しとくのは絶対ないですけど、お昼どうする?って相手から聞かれても、特に違和感ないですね。私だったら遊ぶの決まったらその流れでお昼もどうするか多分確認するので…
当日までお昼の話題出てなかったら、お昼までだから2時間くらいだけだけど…とか言っとくかなと思いました😂

• シナモン

シナモン

いや、お昼の話がない場合皆さんどうされるのかな?のご意見が聞きたかっただけです🙏💦
    わたしも、周りの人も、誘った側が言い出さない場合は自然とお昼前に解散ってなるパターンが多いので、それでいいと思ってたんですけど、一般的には失礼だったのかなどうなのかなと思って😅

• 3月29日
シナモン

皆さんのご意見聞けて勉強になりました!😂✨
なんとなく察してもらえてることが多かったので、いいのかな?と思ってましたが、これからは事前にちゃんと話しておこうと思いました🥺
ありがとうございます☺️🌸