※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かしのき
子育て・グッズ

成長が寂しいって、よくみんな言いますよね。二人目や、小学生や親の手…

成長が寂しいって、よくみんな言いますよね。
二人目や、小学生や親の手を離れる頃の思春期ならともかく
未就園児くらいの年齢で
私その感覚全然わからなくて、
毎日ワンオペでヘトヘトってこともあるのですが
成長は嬉しいでしかないです🥹

上の子が発達遅くて心配しまくったのもあり、
羨ましく感じてしまいます🤣
発達悩んだことないから言えるのかなって、、
絶対相手はそういうつもりで言ってないことは頭でわかってるのですが、モヤってしまう🤣

コメント

ゆう

幼稚園までは可愛いのが残ってて、まだいいんですが、小学生になるとどんどん大きくなって、大人っぽくなってきて、中学生とかその先もだんだんイメージついてくるので、寂しくなりますね💦
未就園児までは一般的にも幼児のイメージが強いし、実際まだ見た目的にも中身も幼いし、そこまで寂しいとは思わないかもです。
その子の赤ちゃん時代とかの動画とか見ると、あー、こんな時期もあったんだよなーって感慨深くなります。

• かしのき

かしのき

それはわかります。小学生くらいになると母親を必要になってきますもんね。

1〜2歳の子のママに言われると
    ちょっと、羨ましく感じます
    まだ赤ちゃんでいてほしいって
    余裕感と、発達心配してない羨ましさで笑

• 51分前
  • ゆう

ゆう

うちも長男はちょっと傾向ありなんで、その気持ちも分かります☺️
    赤ちゃん時代ってその時はすごい大変だけど、過ぎてしまうとあっという間で、懐かしくなっちゃうんですよねー。
    うちも息子については結構悩んでたはずなのに、幼い時の動画とか見返すと可愛いばっかりなんですよ。不思議だなーって。
    今の成長を目一杯喜んであげてくださいね☺️

• 43分前
はじめてのママリ🔰

うちの子より小さい子を見たり、昔の動画や写真をみると、ああ、あの頃の息子にまた会いたいなあ 、、もう会えないのか 、、
と寂しくなる時はあります🥹

何か出来るようになっての成長が寂しいではなく、そういう意味の寂しいです🥹

• かしのき

かしのき

なるほどそういう意味で言ってる人が多いんですね!
    私の友達は、何かできるようになっての成長が寂しいみたいなのです🤣

• 48分前
はじめてのママリ🔰

未就園児と幼稚園がいるんですけど、成長や頑張ってるところを見ると、それに対して成長が悲しい…よりは、成長したなと思う事案から勝手に大きくなったときを想像しちゃって(例えば入園初日は泣いてたのに翌日から涙を堪えて登園、からの振り向かずにニコニコ登園を見ると今は幼稚園だけど、これから小学校中学校高校ってこうやって振り向かないでお友達と学校行くようになっちゃうのか…手が離れていくのか…みたいな)大きくなった時が身近に感じて寂しいなみたいな感情です🤣わかりにくくてすいません笑
発達に悩んだことないからとか他人の子はどうこうとかそんなん云々は微塵も気にしてないです。この慌ただしい毎日我が子しか見る余裕も考える余裕もないです…でも不快にさせたらすいません!