生後1ヶ月の女の子を育てています。ミルクを増やす方法や混合のやり方について相談です。母乳とミルクのバランスをどう整えればいいでしょうか?
生後1ヶ月と5日の女の子を育てています。
現在ほとんど完母でミルクを嫌がらないように1日1回とかはのませています。ミルクよりの混合にまずはしたいのですが、具体的にどのようにしたらいいのでしょうか?(´-`).。oO
今後仕事復帰がありミルクよりに変えていきたいです。
上手くはいかないと思いますが、
理想は夜は母乳にしたいです。
母乳の状態は母乳外来で双子育てられるぐらいと言われていて、母乳だけで充分足りるからと言われたので、、ミルクをあげた際は搾乳して母乳を捨てています。
ミルクをあげると逆にその後母乳を吸う時に、母乳がわくのを待てなくて嫌がったりする時も多いです。
ミルクの回数を増やしたらそれと同じだけ母乳を搾乳して捨てればいいのでしょうか?
搾乳もしすぎると、それだけ母乳が出るようになると病院でも言われました。ただミルクをあげた時に搾乳しないと胸が張ってシコリが出来てしまいます。
もし完母からミルクよりの混合、もしくは完ミに以降出来た方いたらやり方を教えて欲しいです!!
- saki(8歳)
コメント
ふぐ
うちはミルクよりの混合です!
出かけてる時はミルクしか与えてません!
母乳は、寝る時だけ添い寝で与えてます!
もともと母乳がたまりやすいんですが、普段あんまり飲まないので最近はあんまりはらなくなりました!!
♡ぇるもりこ♡
私も同じくらいの月齢の息子がいます✨私も完母で充分と助産師さんには言われましたが、近い将来保育園にいれることを考えてsakiさんと同じ方向で進める予定です!
出産までは保育士をしていたので経験を踏まえて試していることをお答えしますね🎵
初めは1日1回ミルクからはじめました。母子共に体調を見ながらよく寝てくれた日の朝イチはミルクでガッツリ飲ませて『どれくらい飲めるか』『それがどのくらいもつのか』を図ります。
そのサイクルに子どもが馴れてきたら夜寝る前にもミルク(1日2回)にする。
この方法で少しずつ回数を増やしていったら良いと思います❤
胸が張って痛いときは搾乳してくださいね✨副乳が出来ると痛いし面倒なので✨
お互い無理せず、ミルクを休む日も作りながらやっていきませんか❔(〃'▽'〃)❤
-
saki
ありがとうございます!
保育士さんだったんですね!
すごーく参考になりました😊
まずはサイクルを作りながら量など見ていきたいと思います^ - ^
初めての育児で分からないことだらけだったんですが、ママリ助かりますね♡
お互い無理せず頑張りましょう^ - ^- 11月10日
-
♡ぇるもりこ♡
♡ベストアンサー♡ありがとうございます(*´∀`*)ノ💖
ホント、ママリ助かるし楽しいですね🎵お互いボチボチいきましょ(〃'▽'〃)☆- 11月10日
-
saki
こちらこそありがとうごさいました^_^♡
- 11月10日
kana1104azu1218
こんにちは💡
搾乳しているなら冷凍しちゃえばどうですか?
直母(直接乳首から吸わせたい)
ではないなら搾乳して冷凍パックで保存。
ぬるま湯で解凍するだけなので楽ですょ❤
例えば必要量80なら搾乳で40、ミルク40と分けてミルクのが出来上がりが早いからミルクをあげつつ母乳を解凍❤
私は完母の予定でしたが
思ったより出過ぎて張ってきてカチカチで、搾乳してしまうと次にまにあわないのでミルクを少し足してます💡
-
saki
少し前までは搾乳して冷蔵保存を飲ませたりしてました!ただ母乳外来で体重的にもあげ過ぎで苦しくなって母乳拒否したりするんだよって言われて、ここ数週間はほぼ完母にしてました💨
ただ最近は母乳の出も前より落ち着いてはいると思うので、搾乳したやつは残しても良さそうですね(^^)ミルクから飲ませてその間に温めるのいいですね!
ありがとうございます😊- 11月10日
いけ
母乳寄りの混合から、徐々にミルク寄り混合にして、先日から完ミにしました!
日中の、何処か一回を丸々ミルクにしたら、出が落ち着いてきて、おっぱいが張らなくなってきたなぁと思ったら、さらにもい一回丸々ミルクにして、と徐々に徐々にミルクの回数を増やして行きました。
最終的には、寝る前の風呂上がりにちょびっとしか飲まなくなったのと、まる一日たっても張らなくなったので、離乳食を期に完ミにしました!
胸が張ってしまったときは、搾乳しないで、少し絞るだけにしてやり過ごしてました!
しこりは残りますが、次のおっぱいで飲みきってもらってました。(笑)
-
saki
ありがとうございます!
少しずつ変えていけば自分の母乳の状態も変わっていくんですね!!
1回から2回と徐々に変えていってみます(^^)
うちの娘は母乳飲みながらすぐ寝てしまってシコリがなかなか取れない事が多くて💦
でも、いけさんの意見参考に色々試してみます^ - ^- 11月10日
saki
ありがとうございます!
やっぱりのまなくなって来れば張らなくなるんですね!少しずつ変えてみます(^^)