※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

息子のPCR検査結果について、陰性以外に何が話されるか、家族の検査の必要性や待機期間、診断書の発行についての相談です。初めての経験で不安があるようです。

息子がPCR検査をしました。
今日か明日結果の電話が来るそうですが、陰性が陽性以外にどんな話をされますか?
聞いておいた方がいい事などあれば教えてください。

今気になることは
①今回息子だけ濃厚接触者・発熱ありで検査していて、今のところ私たち夫婦と娘は無症状だが検査の必要はないかどうか
②何日まで待機期間などは詳しく教えてもらえるのか
③コロナの診断書などは発行されるのか
です。

気になる事を聞ける余裕などはありますか?

初めてのことで、ドタバタしてますのでアドバイスください。

コメント

はじめてのママリ🔰

①症状がなければ検査の必要は無い
②検査した病院からと保健所の両方から待機期間の連絡があった。保健所からは詳細の聞き取りもあった。
③診断書は病院で書いて貰えるがお金がかかる。保健所からの証明書なら無料だが1カ月位かかると言われた。

気になることは聞く時間がありました😊保健所からの連絡は陽性者が多くて時間が掛かるので病院からの連絡の2日後でした。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!
    病院と保健所どちらからも掛かってくる感じですね😌
    質問で申し訳ないですが、診断書は書いてもらいましたか?息子は保険には入っていないのですが、ほかに必要になる場合もありますか?

• 3月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

診断書だと内容によって2000〜5000円位と電話で言われたので、それなら少し時間が掛かっても保健所からの証明書で保険請求をしようと思ったので書いてもらわなかったです😊
    保険で使わないなら診断書は不要だと思います。ただ子どもが保育園などに通っていて親が仕事を休むことになったから助成金を使いたいけれど証明書だと来るまでに時間が掛かるし療養期間が記載されたショートメール等が無くて困るなら診断書を取るのが早いと思います。

• 3月29日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

詳しくありがとうございます。
    結局先程病院から電話がありました😭
    アドバイス参考にさせて頂きます。

• 3月29日
おすし

あくまでも我が家の場合なので、自治体によって違ったりするかもしれませんが参考程度に🙏
我が家は家族3人、家庭内感染で全員陽性でした。

①基本的には、『症状ありの濃厚接触者』が優先的に検査を受けられます。息子さんの検査結果が陰性であれば、家族の皆さんは濃厚接触者でもなんでもないので、症状が無い限りは大体断られることがほとんどです💧
もし息子さんが陽性であれば、家族は同居人なので濃厚接触者になります。
が、自治体によって、『濃厚接触者であれば検査してくれる』ところと、『濃厚接触者でも症状が無ければ検査はしない』ところがあるので、仮に濃厚接触者になった場合は保健所の方に聞くと良いと思います☺️

②教えてくれますよ👍
陽性の場合は、発症日から10日間と数えるので、あくまでも検査した日からではないので注意です⚠
○日に自宅療養、又は自宅待機解除になります。という感じで教えてくれると思います☺️

③数日かかりますが保健所から出してもらえると思うので、診断書が欲しい旨を伝えるといいかと思います🙌

補足に関してですが、検査結果が陽性の場合は、病院から直ぐに保健所の方へ情報が送られるので、保健所から電話が来た場合は陽性だと思います🤔
我が家は、病院からの検査結果の電話+保健所からの電話でした!
陰性の場合は病院からの検査結果の電話のみで終わると思います🙌

何か気になることがあったり心配なことがあれば、聞いたら教えてくれると思います🥰
私も色々聞きました😂
自治体によっては態度悪いなど聞きますが、そんなの気にせずにバンバン聞いて大丈夫だと思いますよ◎

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!
    上記の3点以外に聞かれた事などありますか?
    もしあれば教えてください😌

• 3月29日
  • おすし

おすし

旦那→私→息子 の順でかかったので、1番初めは同居人で濃厚接触者としての電話でした📞

❀陽性者(我が家の場合は旦那)と最後に接触したのはいつか
    ❀自宅隔離はいつから始めたか、どのような隔離をしているか(陽性者はどの部屋にいて、他の家族はどこの部屋で生活しているのか)
    ❀隔離や消毒などを始めたのはいつからか
    ❀濃厚接触者(私と息子)に何か症状は出ているか
    ❀現時点(症状が出ていない時点)での検査希望はあるか

覚えている限りではこんな感じです🌟

• 3月29日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございました😊
    案の定陽性の電話がありました😓
    家族の検査について聞き逃したので、明日聞いてみようと思います!

• 3月29日