コメント
はじめてのママリ🔰
診断書があれば受給者証貰えますよ!
後は知的があるかを児相で見てもらってはいかがでしょうか?
療育手帳があるかないかでもまた変わってきますよ!
みゆ
うちの末っ子も発達障害あり、受給者証とりました。
うちは療育センターで診断書をもらって役所の障害福祉課に行って申請。相談員さん付けると相談員さんとサービス等支援計画作成、セルフプランならママがこんな感じ!でサービス等支援計画に記入して提出。2週間くらいで受給者証が手元に来る。
こんな感じでした!
私はセルフプランでその場で計画書記入したのですぐでしたが、相談員さん見つけるところからになると1ヶ月以上かかります!と言われました😣
まず診断書を出してもらえないと受給者証の申請が出せないので、そこが最初の難関そうですね…😭
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます🙇♀️
診断書はお医者さんから出してもらったものだけでは足りないということでしょうか?💦
障害福祉課のほうにはまだ話を聞きに行っていないので次はそこに相談しようと思います!- 3月29日
-
みゆ
お医者さんから診断書もらっているならそれを持って障害福祉課にいけば大丈夫です!
療育あまり空いてないんですか?🥲- 3月29日
-
はじめてのママリ🔰
わかりました🙇♀️
まだ自分自身では区のところも民間施設も問い合わせはしていないのですが、保健師さんの話だと秋くらいまで入れないとのことでした💦
相談に行った時は(今もですが)知識不足で民間の療育のことまで聞かなかったのでこれから聞いてみる感じです!
受給者証をもらってしまえば保健師さんたちを通さなくてもいいんですかね?自分で全部やったほうが早い気がして😅- 3月29日
-
みゆ
そうなんですね!
受給者証もらってしまえば自分でやります!
昨日療育の見学行ってきたんですが、もうすぐ4月なので小学生になる子が児発→放課後デイに変わるので児発に空きができるって言ってましたよ🥰
丁度問い合わせるにはいいタイミングかもしれないです!- 3月29日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね✨
私も早く受給者証もらってどんどん見学行こうと思います!🥺- 3月29日
-
みゆ
見学だけなら受給者証要らないと思うので、受給者証の申請と同時に見学行っちゃって大丈夫だと思います🙆♀️- 3月29日
-
はじめてのママリ🔰
わかりました!
ちなみにみゆさんのお子さんはどれくらいのペースで療育に通う予定ですか?😊- 3月29日
-
みゆ
うちは単独で週4日10:00〜16:00で行かせる予定です☺️- 3月29日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
療育先はすぐ見つかりましたか?😊うちはまだ保育園なども行かせていないので人に預けること自体初めてで💦選べる状況ではないんですがどういうところを見てきたらいいのかわからなくて🥺- 3月29日
-
みゆ
私の場合は療育センターからここどうか?と提案されたところにまずいきました!(定員空いてます!と調べてくれました👏)
支援員さんの対応とかすごく良かったんですが、そこが母子通園で週2回で🥺
私が4月に出産、産後すぐから週3日仕事復帰+週2回の母子通園に付き添い(赤ちゃん連れて行ったら🙅♀️)となると私の負担が大きすぎるんじゃない?と言われて、私もちょっと無理かも…となってしまって😅
そしたら、そこの相談員さんがこことここなら定員空いてて単独通園で行かせられるよ!というのを調べてくれました!
1箇所は送迎無しだったので、送迎アリの方に見学に行って、そのまま決めちゃいました😊💓
私は支援員さんの雰囲気で決めた感じです!
息子も見学行ってすぐにずっと通ってたかのように1人で楽しく遊び出したので、これなら大丈夫そうだな!と思いました🥰- 3月29日
-
みゆ
うちも保育園とか行かせてなくて、いつも実家に預けて仕事に行っていたので、同じくらいの子と過ごしたことが無く心配ではあるんですが、幼稚園の練習と思って行かせる事に決めました☺️- 3月29日
-
はじめてのママリ🔰
私もできれば単独の送迎ありのところが希望です!
けど子供が楽しく通えるところが一番ですよね✨みゆさんのお子さんが通われるような素敵なところが見つかるといいんですが🙏
色々とお答えいただきありがとうございます🥺- 3月29日
もこもこにゃんこ
診断書と書類を記入して申請します。
どんな困り事があって、それをどういう風にしたいか、そうするために何が必要か、など書きます。
1週間の行動や、何をどれだけ利用したいかも書きます。
自分でセルフプランを書いても良いし、相談先などでも手伝ってもらったりもできます。
-
はじめてのママリ🔰
障害福祉課に診断書を持っていけば書類はもらえますでしょうか?またその際子供は連れていく必要はありますか?
質問ばかりですみません💦- 3月29日
-
もこもこにゃんこ
多分もらえるはずです。
私は相談先でもらってきました。
診断書は申請の時で大丈夫だとは思います。
子供はいなくて大丈夫ですよ。- 3月29日
-
はじめてのママリ🔰
わかりました!
お答えいただきありがとうございます🙇♀️参考になりました✨- 3月29日
mihana
診断書(意見書)もって、福祉課の障害者福祉?へ行きました!☺️
受給者証の申請したいって言ったら、その場で申請書類やセルフプランとか書いた感じです!マイナンバーカードとか必要なものはHPに書いてあったので、それは持参しました。
セルフプランについては困りごとを少し伝えたらこんな感じですかね〜?って福祉課の方が一緒に考えてくれたので結構適当に書きました😊💦
私は申請の前に、療育施設へ見学や体験に行って、ある程度行く場所を決めてから同時進行でいきました🙆◎
-
はじめてのママリ🔰
なるほど✍️他に持参するものもありますよね、調べてみます!
セルフプランと聞くとすごく考えるの大変そうだったので少し気が楽になりました😊
他の方からも同時進行でとのお話あったので見学もどんどん行ってみようと思います!
回答ありがとうございます✨- 3月29日
-
mihana
たぶん申請に必要なもの書いてあると思います🙆◎
自治体によるかもでしたが、そんなに難しいものではなかったです😊
私が希望する療育内容で、息子が「また行きたい!!」って場所にしました✨
我が家も4月からなのでまだ始まってはないのですが、、🤭
息子さんに合うところが見つかるといいですね🙌- 3月29日
-
はじめてのママリ🔰
息子さんもこれからなんですね😊楽しく通えますように✨
私も頑張って息子と相性が良いところを探してみます!- 3月29日
はじめてのママリ🔰
因みに早い段階から療育行かせる事は子供にとっていいことです!
娘も3歳になった日から療育通ってます✨
出来なかった事が出来るようになったりととてもいい成長が見れます!
はじめてのママリ🔰
お医者さんは知的な遅れは今のところ見られなそうとのことだったんですが細かい検査はしたほうがいいでしょうか?💦
わたしも早く通わせてあげたいのですが自治体の方たちはたぶん療育の空きがないのでそんなに急いでもしょうがないよ的な感じで…😭
はじめてのママリ🔰
検査を受けさせるかはお母様次第ですが、私は知能検査をして良かったと思います。
療育に空きがないと待つことになるので療育先に問い合わせてみて空きがあるかないかを確認してみてはいかがでしょうか?
受給者証発行したいです。と強めに言った方がいいかもしれませんね。
はじめてのママリ🔰
わかりました!
先にそちらから動いてみます🙏
貴重なご意見ありがとうございます🙇♀️✨