※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mi♡
子育て・グッズ

息子の行動に違和感を感じ、障害を心配している母親。将来の学校適応に不安があり、保育園と療育を両立させる予定。

いきなりすみませんがお話聞いてくれたら嬉しいです。
息子は、
・2歳半頃からようやく単語が言えるようになってきた
・単語と単語をくっつける2語分が話せない
・「これは、誰?」と聞くと「誰?」とオウム返しをする。
・危ないよ!と優しく注意しても癇癪を起こし泣きわめく
・手も繋ぎたがらなくて2歳半からいきなり繋いでくれるようになった
・指差しも2歳半頃からいきなりするようになった
・時々、つま先歩きをする
・横目で物を見たりする
・クルクルとその場で回る
といった感じで、他の子と少し違うのかな?やっぱり障害があるのかな?と考えてしまい、検索魔になって当てはまらない所ばかり探してしまう自分がしんどいです。
わたしの接し方を変えたら息子も違ったのかな?とか色々考えてしまって…。
このような状態で小学生になったら普通学級に通わせる事できるんでしょうか。
ちなみに春から保育園と療育の両立で保育園に通う予定です。

コメント

mee🍓

確かにちょっと気になる点が多いですね
ざっと見た感じ保育園でもチェック入る内容です🤔

ただ早いうちから療育に通うことでお子さんの発達状況に合わせた働きかけができるのでとても良い判断だといえると思います🙂✨

• mi♡

mi♡

やはり、気になる点多いですよね…
    自閉症などチェック項目などを見て当てはまらない所ばかり探してしまいます😔何してるんだろうと悲しくなって泣いてしまう事もあって💦
    現在、1時保育に午前中だけ月に3日ほど通わせているのですがそこでは何も言われないです。
    療育がない日も月に何回か専門の人が保育園で息子の様子をみてくれるみたいです💦
    所見で、やはり自閉症疑いますか?

• 3月29日
  • mee🍓

mee🍓

保育園側から発達についての指摘をするのは実際とてもハードルが高いです。発達が気になる子がいても指摘するまでに慎重に保護者とコミュニケーションをとりながら少しずつ進めていく場合が多いです。
    また、一時保育で指摘されるとなるとさらにハードルが高くなると思います🤔
    (逆にそんな簡単に指摘する園はちょっとどうなの?って思う感じです)

専門の人が保育園で様子を見てくれてるということなので、園側からすると発達気になる子として情報共有されている状態かと思います🤔
    その感じだとまずは自閉を疑いますね

• 3月29日
  • mi♡

mi♡

そうですよね。私が先生の立場でも、いきなりあなたのお子さんちょっと。とは絶対言えないです。
    先程、最後の一時保育(4月からは別の保育園です。)に送ってきたのですが、先生に園ではどうですか?と聞いたら、最初は気に入らない事があればそっくり帰って癇癪起こしてたけど今ではそんなのが無くなって来て、お友達とも関わろうとしたり、給食も最初は途中でフラフラどっかに行く事もあったけど今は皆が座ってれば最後まで座ってるみたいです!これを聞いて少し安心したとこでした💦💦
    4月から保育園は、1歳半検診で遅れていたのでそこから少しだけ言葉の教室に通っていた事、保健師さんのお話し、私の話を聞いて療育と併用する事になりました。

専門の人がみてくれるだけで安心しますよね。
    やはり、そうですよね…。自閉でなくてもグレーかも、しれないと思ったりもしてます🥲💦

• 3月29日
  • mee🍓

mee🍓

一時保育でもそれだけ成長が見られているというのはお母さんからしたら安心材料と思っていいかもしれませんね✨
    一時保育でもそこまでしっかり関わってくれるなんて同業視点でも素敵な保育園だと思います😊

• 3月29日
  • mi♡

mi♡

それだけで安心材料です🥲💓💓
    先生たちも優しくて月に数回しか行かない息子の顔と名前を送っていくとすぐ分かってくれたり、いいところでした💕ただ、人気っぽいので4月からはすぐ埋まってました💦

• 3月29日
mama

結果的に長男は障害はなかったですが
それくらいの時期は
案外当てはまること多かったですよ😂
オウム返し、丸いものが好き
逆さバイバイ、クレーン現象など
ありましたが
大きくなるにつれて無くなりました✨

• mi♡

mi♡

発達がゆっくりなだけでしょうか…
    発語などは早かったですか?

• 3月29日
  • mama

mama

喋るようになってきたのは
    1歳8ヶ月頃でした!

• 3月29日
  • mi♡

mi♡

そうなんですね🥺
    一般的には分かりませんが、私からするとめちゃくちゃ早いです😂💦
    羨ましい限りです🥺🥺

• 3月29日
はじめてのママリ🔰

逆さばいばい以外はうちも同じでした😊

最近ようやく2語文三語分がチラホラでてきましたが

発達検査ではグレーでしたが
やはり周りより明らかに遅いので発達障害は軽度とかであるかなって受け入れてます🥲

• mi♡

mi♡

ほんとですか😳😳

2語分ホントに凄いです🥺
    受け入れるのも時間がかかりますよね💦我が子は可愛いですし🥲

• 3月29日