夫が実妹と似た名前を考えているが、気になる。自分の考えすぎかどうか不安。要相談。
実妹と似通った名前になる事について。尚美なおみと、直樹なおき
初めての質問です。よろしくお願いします。
夫がつけようとしている名前が実妹と似通っているのですが、皆さんはどう思いますか?
実母は直樹ならナオくんって呼ぼうと全く気にしていないのですが…
なんだか妹の子のような気がして、モヤモヤします。
夫は妹の名前が尚美なのは知っていますし、直樹という候補が出た時点で妹と似通っていると伝えてあります。ちなみに直樹の樹の字は夫と同じです。
私の考えすぎですかね?
- はじめてのママリ🔰(2歳6ヶ月)
コメント
まま
いやー私ならいやですね😅
3文字中2文字もかぶるなんて💦
ママリ
普通に嫌って言います😅
性別違っても呼ぶたびにチラつきそうなので😂
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
そうなんですよね…私の子なのにってなってます…- 3月28日
🔰
私も嫌です😅
他の名前にします。
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます
私が考えてる名前で推してみようと思います!- 3月28日
2児♂️の母親
嫌です。
モヤモヤどころかイライラします。
-
はじめてのママリ🔰
しれっと自分の字を使ってるとこにもイラついてます!- 3月28日
-
2児♂️の母親
誕生月だったり干支とかが身内と同じなのは嬉しいけれど、名前は、、、。
旦那側親戚(姑の弟)が「勇」とかいて「いさお」なんですが、どうしても私と同じ読みの「ゆう」にしたくて姑に確認したり実家に相談してめちゃくちゃ悩んだ結果、「勇」を採用しました。勿論そのままではなく漢字2文字です。県外なので本人とはあまり会わないし、人格者だし、姓名判断良かったので、、、。でも時々モヤモヤしちゃっています。私が名付けたんですけどね。
ちなみに職場で長男の2文字目の漢字が同じ職員さん3人いることに最近気づきました(-_-;) 日本人だしキラキラじゃないし当たり前っちゃあ当たり前なんですけどね。- 3月29日
ゆー
私なら気にしないです
上の子 ゆうき
私の兄 ゆうた
と名前が似てますが気にせずつけましたよ☺️
ゆうくんコンビで兄は嬉しそうでした!
-
はじめてのママリ🔰
実母と同意見の方ですね!回答ありがとうございます!
妹には伝えてないので聞いてみます!- 3月28日
ママり
絶対なしです😣
身内と頭2文字かぶる名前は最初から除外しています。。
-
はじめてのママリ🔰
絶対が付いた…
最初から伝えておけばよかったですね…- 3月28日
はじめてのママリ🔰
みなさんと同じ意見になりますが私も無しかなって思いました…💦
義兄と私の名前がリョウタとリョウコみたいに、同じ感じで最初2文字が被ってるんですが、義実家行った時めちゃくちゃややこしいし、義兄のことだろうなという場面でも一瞬ドキッとします(笑)
息子さんのことを思うなら無しですね…
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます
無し派が多くてちょっぴり安心です。
ご自身が体験済みならなおのこと嫌ですよね…- 3月28日
転勤ママ
うちはアリですね!
弟が子供(姪っ子)に付けた名前が、妹の名前でした😂
ちなみにうちは両親外国生まれなので、外国名と日本名(国籍名)があります。
妹の日本名と弟の嫁の名前が偶然一緒!漢字も一緒‼︎(笑)
そして弟の娘(姪っ子)に妹の外国名が付けられ…(笑)
別に弟はシスコンでもなんでもないです💪
-
転勤ママ
なので、主さんの場合は全く一緒じゃない様なので、気にしないかなってとこです。- 3月29日
-
はじめてのママリ🔰
漢字も違うし大丈夫だよと実母も言ってました。
なので1人モヤモヤです。- 3月29日
mizu
私は避けますね💦
弟がいますが、弟の名前が「ひろき」だとしたら「ひろ」から始まる名前は避けました💦
弟の子のような気がして…というより、純粋にややこしいと思ったからです😅
-
はじめてのママリ🔰
同じ「なお」から始まるとややこしいですよね!それも伝えてみます。- 3月29日
退会ユーザー
うちの子は義妹と3文字中2文字被ってます😂
名付ける前に義両親経由で本音を探ってもらい「きょうだいっぽくて良いね✨」と言ってくれたのでそのまま名付けました☺️
たまーに呼び間違えますが(祖父母だけでなく我々親も🤣)特に問題は起こってないです✨
なので妹さんが良いならいいのかな〜と思いますが、やはり夫婦で納得した名前にしないといずれ後悔する気がするので、全く違う名前を一から考えてみてもいいんじゃないかなと思いました😣💦
-
はじめてのママリ🔰
呼び間違えあるんですね😲
まだ時間があるので考えてみよう思います!- 3月29日
はじめてのママリ🔰
ちょっと被りすぎですよね…