※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
MDR312
子育て・グッズ

10月26日に第二子の男の子を出産し、生後2週間でうんちの回数が減り心配。同じ経験の方、対処法を教えてください。

10月26日に第二子となる男の子を出産しました。
生後2週間。
入院中はうんちが1日5〜6回出ていたのですが、退院してから急に1日1〜2回と減ってしまいました。
これって便秘なんですかね?
うんちの回数は小さい子にとって重要なことだと思うので少し心配です。
同じ経験をされた方いますか?
また、そんなときどのように対処されましたか?

コメント

ピンクちゃん

私はミルク育ちでしたが2日に一回の便でした。その子その子で違うのもあると思いますが

• MDR312

MDR312

そうなんですね。新生児だと色々心配になってしまって。ありがとうございます。

• 11月10日
  • ピンクちゃん

ピンクちゃん

わかりますよ😊うちも病院では授乳たび便でていたので帰ってから2日に一回になって心配だったから小児科連れて行ったら2日に一回でてるなら赤ちゃんが機嫌悪くなければ大丈夫でしょうと言われたので😊

• 11月10日
さちこまま

お子さまの様子はどんな感じですかね?
( ´・ω・`)
ずっと機嫌が悪いとか
おしっこが出てないや
ミルクや授乳をすると吐くなどなど…

特に当てはまるのがなければ
様子見るのも良いかもです!
あとお風呂でお腹をマッサージとか♡

• MDR312

MDR312

機嫌は悪くなく、よく寝ています。おしっこは良くでます。一度に飲む量は少ないですが、吐くことはありません。
    お風呂でマッサージやってみます。
    ありがとうございます。

• 11月10日
りんりん

1回でも出ているなら大丈夫じゃないですか?出ない子は何日も出ませんし😅のの字にさすってあげるとか、お風呂で暖めてる時にお腹さするとかで、今は特別なにかしなくても大丈夫ですよ!

• MDR312

MDR312

1回でも大丈夫なんですね。新生児だからたくさん出るというわけでもないんですね。上の子の時は毎日便通がよかったので気になってしまって…
    ありがとうございます!

• 11月10日