※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆうりんママ
子育て・グッズ

二人育児で疲れています。下の子が手がかかり、家事も育児もうまくいかず焦っています。旦那に弱音を吐いても理解されず、孤独を感じています。

二人育児に疲れました。。
下の子が産まれるまではいっぱい構ってあげられたのに、今はなかなか相手をしてあげられず寂しい思いをさせてしまっているのに応えられない。。
怒らないようにしようと思っても怒ってしまう😥
下の子はよく泣く子なので手がかかります。。
家事も育児も一人目はうまくできていたことが二人目を産んでからなぜこんなにできないの?って自分を責めてしまって、毎日心が焦って、何をしたらいいのか、どうしたらうまくできるのか頭がパニック状態になります😣
もう子育てやめたい。。と思ってしまったり。
旦那に弱音を吐いても、全然まともに聞いてくれる性格じゃないので、
何勝手に一人で焦って追い詰められてんだよ…
自分で自分を苦しめてるだけだろ
って。そんな感じで味方になってくれるわけじゃありません。
たまにどうしたらいいのかわからなくなります。。

コメント

nakoko

いっぱいいっぱいになると
自分を追い詰めたりイライラしてしまったりしますよね💦

そして分かってほしい旦那も
全然理解してくれず🥺

わーーーー!ってなるときは
私はとりあえず最低限のやることを書き出して今日はこれだけする!と決めてそれ以外のことはできたら最高、できなくても明日やればOKくらいの気持ちでとりあえずなにをするべきか書き出して落ち着かせます!
これは仕事のときもやっていた癖?みたいなもので今でもやるんですけど
できたものを線引いたりするだけで達成感がありおすすめです!

育児ってほんとに頑張って褒められることもないしできて当たり前みたいなことも多いですけど自分で自分を褒めて
甘やかしてあげましょう😊👏🏻

甘いものでも食べて、ご飯だって頑張って作らなくても全然大丈夫ですよ!今はレトルトも美味しいしテイクアウトもいろいろあります!掃除もしなくても死にはしません!笑

息抜きたっくさんしてくださいね💜

• ゆうりんママ

ゆうりんママ

todoですね!!
    私も仕事のときやっていました☺︎
    そんなことも忘れるくらい必死になっていることに気づきました笑
    やってみます!

• 3月28日
ao(25)

一年前の私をみているような
文章でした😢

うちも上の子と4歳くらい離れており
その間ずっと一人っ子として
沢山甘えさせて構ってあげれたのに
下の子生まれてから寂しい思いさせてしまってると
夜な夜な何回も泣いたこともあります。

別に自分でも完璧を求めてるわけじゃないけど
なんでこんなこともスムーズにできないんだろう
って勝手に自分を責めて焦ってしんどいですよね。
旦那にも背負いすぎもっと楽に考えよ!って言われても
なんにも響きません。

うちは下の子が1人座りできるようになった頃から1人遊びさせて、その間に上の子とお話しタイムをつくったり
お風呂を2人だけではいったり
旦那に下の子預けて
上の子とデートいこーってお出かけしたりしてました😌

上の子優先と良くききますが
それもなかなか難しいですよね。
なにもアドバイス的なことはできませんが
ゆうりんママさんが少しでも
おんなじ境遇の人もいたんだと
安心できたら良いなと思います🥺

• ゆうりんママ

ゆうりんママ

そうなんです。スムーズにできない自分にもイライラ…楽に考えることができてたらこんなに悩んでないです笑

下の子、今は一人遊びできても数分なのでもう少し離れられたら上の子との時間も作りたいです!!
    環境が変わってしまったことをプラスに楽しめればいいのに…こんなママでごめんねとついつい思ってしまいます😢

• 3月29日
りんご

同じ状況すぎて思わずコメントしてしまいました。
子どもたちの年もほぼ同じですね!

2人育児、大変ですよね…
上の子優先とわかっていてもなかなかうまくできない。いたずらばかりするので怒ってしまう。言葉が通じる分上の子に甘えてしまっている部分もあるなとは思うけど、疲れとかうまく回らないモヤモヤでつい強く当たってしまったり…
日々のワンオペに“下の子のお世話”も加わりてんやわんや…

旦那は理論的なタイプで、私のように感情的になることが理解できない人です。尊敬するけど共感を得られなくてモヤモヤ。“勝手に追い詰められてる、自分の首を絞めてる”これは私もよく言われます💦

家事も育児も手を抜けばいいのはわかっているんだけど、手の抜き方がわからず😔
変なところ真面目なのでよく空回っています。
同じような悩みを持っているママさんがいるってわかっただけで、私は少し救われました。

ゆうりんママ

そうなんです…上の子は言葉が通じるのでついつい強く言ってしまい…でもまだ4歳なんですよね😢
うまくできない疲れが取れない…そんな日々でもういやーーーーーと全部放棄してしまいたくなっていました。
共感していただいて冷静になれました!!
がきっとまた朝が来たら…😣
まさに旦那は理論的な性格です。。
なんで大丈夫?の一言が言えないのかと。
まぁそんなこと望んでも最初からそういう人なので笑
そうなんです…変なところ真面目できっと周りから見たら今やらなくても平気ってことを必死に全部やろうとしてるんだろうなぁとか思います😰