※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰 
家族・旦那

日々の育児、旦那さんとどう分担されていますか?私は今は出生後2日目な…

日々の育児、旦那さんとどう分担されていますか?

私は今は出生後2日目なので産院におり
助産師さんの力を借りていますが
帰ってから不安でなりません
家の事情で里帰りはしないです
4月から母が仕事が変わるため勤務形態が変わるのと
旦那も新人が着くそうで、在宅だったり早めに帰ってくるのは難しそうです。
一応、母が勤務終わりにちょこちょこ来てくれたりします
旦那も帰ってきたら寝かしつけと寝るまでの授乳をしてくれるそうなんですが
日中や深夜どうしようか、、と悩み始めてきました😂
産むまでは、頑張る!やれる!だなんて思ってましたが
いざ意思疎通とれない新生児と対面すると
泣かれると慌てちゃうし
一通り終わったのに寝なかったりするとどうすればいいのってなるしで
皆さんどう過ごされていますか?
どう乗り越えていますか?😂

コメント

はじめてのママリ🔰

子供達何年も1人で育ててきましたが夜中は仕事に影響ある人もいるのであまりおすすめはしません💦
関係ない人なら大丈夫かと☺

今の人は何でもしてくれるのでやってくれることは何でもありがとう♡って思って家事育児何でもやってもらってます!
分担とかはやったやってないとかなりそうなのでしてません😇

nico(34)

乗り越えられそうになかったので義実家にお世話になりました💦

ママリ

私もほとんどワンオペでした💦
当時の旦那の仕事が朝から深夜にかけて仕事してたのでほぼ1人でオムツやら授乳やら家事もしてました!

身体が疲れている時はほとんど手抜きで、掃除も2日に1回、ご飯も惣菜とか…
旦那も私が疲れているので文句等は言わずに理解してくれました。

旦那ができる事は言えばやるので言ってやってもらった感じです。特に分担とかはありません😂

最近は子供のお風呂、寝かしつけ、ゴミ出し、たまに風呂掃除くらいはしてくれます😌

Lisa

家に帰ってきてからは
旦那が上の子の保育園に送っていき迎えは私が行って帰ってきたらご飯とお風呂はしてくれてます🙋‍♀️
最近ご飯は私が作ってますが……
夜中は1回は起きてきてくれたりしてオムツかミルクどちらか、またはどっちもしてくれます😳

Kコマー

産後1ヶ月間は実母が手伝いに来てくれましたが、1ヶ月過ぎてからはシングルマザーのため1人で育児してます🙌
初めて熱出たときとか1人でパニックになってたのも今では懐かしいです😂

産後のことが不安すぎて、産む前に市の産後のヘルパーさん的なのを頼んでおきました!家事をしてくれるものです。
結果的には利用しなかったのですが、気休めにはなりました。

そういった市の育児サポート的なのも調べてみるといいと思います。

ママリ

まず家事は一切放棄!(掃除はルンバのみ、洗濯物は畳まない、ご飯は宅配か夫に買って帰ってもらう)でした笑💦
当時夫は朝早く夜遅かったので平日はほとんど頼れず、両親も遠方だったので、分からないことは親に電話したりママリで聞いたりで何とか乗り越えました!!睡眠不足が辛かったので、夫の休日には子供の世話をお願いして3〜4時間寝かせてもらったりして身体を休めてました🙌

はじめてのママリ🔰 

皆さんありがとうございます!
分担は極端に決めていない方が良さそうですね!
極力家事を手抜きして無理ない程度にやっていこうと思います!
市のら育児サポートがあるのは初めて知りました!コロナ禍で情報不足でしたのでありがたいです!