※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のん
お金・保険

円安の影響と将来について心配ですか?同じような悩みを持つ方はいますか?

円安と今後について

今年から投資をはじめて、米国株etfを買ってます。
その関係でドル口座をはじめて開設しツイッターなどで様々な人の意見や情報を見たりしてますが・・

円安の勢いヤバいですよね💦
悪いインフレがどんどん進んでスタグフレーションまっしぐらなのかなと😰

日本は給料も上がらないし、物価が急激に上がってしまったら今でも生活苦しい人とかどうなっちゃうのかなとか・・😣

同じように感じられている方いらっしゃいますか?😣💦

コメント

ママリ

うちは3年前から投資はじめて、ドル資産9割にしてます💦
それでも円安とインフレ怖いです😭
円安でお金は増えても、ある意味幻なので、景気後退が心配です。
電気代もめちゃくちゃ高くなってますよね。

• のん

のん

ドル資産9割すごいです!
    ドル資産も円に変えないと確かに幻ですよね💦
    かといって、いつ円に変えるのが正解かもわからない😭
    投資で買ってる商品の含み益は正に幻そのもの・・😭😭

電気代も上がってきてますよね💦
    全てが値上がりしていくと思うとほんと怖いです💦

• 3月28日
のん

日本の平均所得が先進国と比べるととても低いことや円安の弊害などは今まではみんな全否定でしたので、国民の認知度が高まっただけマシになってきましたよ。

やはり知らないとどうにもならないですからね。

一時的に円高になることはあるかもしれませんが、円安基調で行くことは間違い無いかなと思います。
かと言って、国内で暮らしてるので円なしでは暮らせませんからね💦
ドルに替えるのも手数料かかるし中々リスクもありますよね。漠然とした不安があります。
かと言って日銀は円安は日本にとって良いとか言って容認してますからどこまで安くなるものか。

最近、スーパーの食品が値上がりしたなと感じます。
高い買い物は今のうちにと言うことでとりあえず車買いました。

• のん

のん

認知度があがったということをまずは前向きに捉えるのも大切ですね🙏💦
    知らないと対策しようがないし人々も何とかしようと動きださないですもんね💦

今のうちに高い買い物!
    車買われたんですね!
    うちはそろそろ炊飯器や冷蔵庫が買い替え時期なんですが、今回の円安で家電も値上がりしていく可能性高いですかね?💦

• 3月28日
  • のん

のん

家電の材料がそもそも輸入なので値上げされますよね。
    ステンレスなんて殆どがロシアからのニッケル輸入に頼ってますから今後どうするんだろうかと思います。

そうですよ!今までは所得は向上しなくても国内で生活してるんだから物価は上がらない方がいいと言われてきましたからね😅
    その結果が、海外の原材料が高くて買えない、海外から企業買収されやすいという現実です。
    現状を把握する人が増えただけいいと思います。

去年の日経新聞の安いニッポンの掲載がかなり印象的でした。

• 3月28日
  • のん

のん

すごくお詳しいですね!
    勉強になります🙇‍♀️!

まずは炊飯器を近々買い替えようかと思いました😂

2022年は、コロナが明けたら経済回復してくるのかと思ってたらまさかの事態の連続でした😭

でも、今の事態に危機感持ててるのは、勇気を出して投資はじめたおかげだと思います!
    知ることができたことをまずは一歩前進と捉えて、できる対策を考えていきたいと思います!

• 3月28日
  • のん

のん

日銀も、世論の声が大きくなると無視はできないと思います。
    円安で国民生活に物価高を直撃させてると言う批判の声は高まってますから💦
    ドル円125円が円安許容ライン、130円超えてくると為替介入も必要な段階になるんじゃないかなと思います。
    円安にする国債指値オペと、円高にする為替介入は矛盾しており同時にやったら為替介入の意味がないので、0.25%の金利上限を少しずつ引き上げて容認するしかなくなるのかなと思います💦

• 3月29日