※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠中にコンジローマを発症し、レーザーで切除する予定です。再発や完治までの経過についての経験談やアドバイスを求めています。

【妊娠中にコンジローマを発症された方に質問です】
現在、14w4dです。
昨日、陰部にデキモノがあることを確認して、本日すぐに産婦人科に行ったところ、コンジローマと診断されました。

現状腟内ではなく会陰あたり(膣の入口下の皮膚のあたり)に3つほど目視で確認ができる状態で、
早めに対処したほうが良いということで、3日後にレーザーで切除することになりました。

とても不安ですが、赤ちゃんのためにも早期治療できるなら…となんとか平静を保っているのですが、今後のことなど、とても弱気に考えてしまいます🥲笑

妊娠中にコンジローマを発症した方へ質問させてください。

・塗り薬ではなくレーザーなどでの手術で切除後、再発はありましたか?あった場合は、どれぐらいの頻度だったでしょうか。
・再発の可能性が高いとのことですが、切除後は毎日目視などで確認されましたか?
・再発するたびに、切除手術を行いましたか?
・発症からどれぐらいで、完治されましたか?

赤ちゃんのことを思うと、早く完治せねば!という焦りや、発症してしまったことになんとも言えない不甲斐なさで落ち込んでおります。。

もし同じような経験をされた方がいらっしゃいましたら、経験談やアドバイス、産後の状態など教えて頂けると嬉しいです。

よろしくお願いいたします🙇

コメント

な🍊

妊娠36週頃にコンジローマにかかりました。
臨月だったので急いで切除手術しましたが、その後再発してませんよ〜!

すごく落ち込みますよね…😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答いただきありがとうございます!

臨月のころにかかってしまったんですね😭
    ご経験談、とても参考になります。
    本当、すごく落ち込みました…😭
    考えもしなかったことだったので頭も真っ白になりましたが、な🍊さんもその後再発なしとのことで、とても勇気づけられました!
    ありがとうございます🥲

出産は経膣分娩でされましたか?😌

• 3月28日
  • な🍊

な🍊

そうなんです😭
    すぐに切除してその後経過も診てもらえて、
    経膣分娩できましたよ!
    私も頭真っ白になりました…!
    お気持ち凄く分かります🥲

お大事にしてくださいね🥲

• 3月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったのですね!
    定期的に検診もありますし、経過を先生に診てもらえるのは心強いし安心できますよね☺️
    私も自然分娩ができるように、先生に相談しながら完治目指します😌✨

本当にありがとうございました!
    な🍊さんもお体気をつけてお過ごしくださいね🥺

• 3月28日
👧🏻👧🏻👦🏻🐱

私も旦那の手のイボからコンジローマを発症してしまいました😵‍💫

不安になりますよね😭😭

・私は塗り薬ではなく電気焼灼して再発はありませんでした😊
・検診の度に見て頂き再発がないか確認しました!
・電気焼灼後3ヶ月〜6ヶ月の間再発無しなので完治とされ自然分娩で出産しました!

旦那の手にはイボが残ってたので旦那も一緒に治療しました😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答いただきありがとうございます!

ご経験談、とても参考になりました😭
    手からも発症してしまうことがあるんですね…!

先生からは塗り薬もあるけど、それはそれで炎症ただれもあったり塗るのも難しいから…とのことで、秒で切除の選択をされたのですが想像したら不安ばかりで。。笑

その後も再発なしで自然分娩されたとのこと、とても勇気づけられました😌
    赤ちゃんのことを思うと心配ですが、初めての子でできれば自然分娩がよいな…と思っていたので😌✨
    ありがとうございます!

旦那さんの方は自覚症状がまだなしなのですが、もし症状があれば一緒に治療しようと思います🙇

• 3月28日
カイトまま

私は妊娠中期で、膣の入り口のイボ3個くらいに気づいて、麻酔して切除処置をしました。

妊娠前に肛門周辺のイボを液体窒素で焼く処置をしていたのですが、
それが移動?再発したのかなと思います。

転居にあたり先日病院転院のために、色々見てもらっていたところ
膣の中にもしかしたらコンジローマ再発かも、、と言われてしまい
転院先で処置が必要かもしれないと言われてしまいました。

今処置をしても、臨月に入って再発するとタイミングによっては
帝王切開の可能性も出てくると言われてしまいました…
希望としては陣痛を体験して、通常分娩で出産したいと思っていたので複雑な気持ちです。

まだ転院先での診察は少し先なので
心配ですが、コンジローマでないことを願いながら、もし処置後再発してもベビー優先で帝王切開の覚悟もしておこうと思っています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事が遅くなりすみません!!💦

再発かも、と言われてしまったのですね😭
    通常分娩で出産したいお気持ち、すごくわかります。
    赤ちゃん優先とは思っていても、コンジローマがしぶとくやっかいすぎて本当嫌ですよね。。

私は切除手術とその後の経過も同じ産婦人科でみてもらってるのですが、
    中まで確認してくれるときと、そうではないときがあるので
    たまに「もっと確認しなくて本当に大丈夫…?!」と思う時があります😅

転院をきっかけに改めてじっくり診断してもらえる機会があるのは、すごくいいなと思いました😣

ママリさんが再発せずに元気な赤ちゃんを産めるように、私も祈っています🙇✨

• 7月14日