※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まあ坊
お仕事

息子が濃厚接触者で私は仕事を休むことが多く、夫の職場と私の職場の対応が違います。濃厚接触者の家族の方、仕事はどうでしたか?

家族が濃厚接触者…皆さんの職場はどういう基準ですか?

保育園に通う息子のクラスで陽性者が出ました。息子は濃厚接触者に該当されたのですが、先月から合わせて3度目で…😓

もちろん感染した子とご家族が一番大変な思いをしているのは分かっているのですが、、。
濃厚接触者になると7日間の自宅待機になるので、私その都度1週間とか仕事を休んでいます。
旦那の職場は「濃厚接触者の家族」は行動制限ないので出勤可能となっていて、私の職場は「濃厚接触者の家族」は現状は出勤控えてほしいという感じです。

ただ休む頻度も、ぐんと多くなり職場に伝えづらく、元気な子供が外に行きたい欲求を、家や庭で発散するのも一苦労になってきました💦

濃厚接触者の家族であった方、お仕事はどうされていましたか?職場で基準などあれば、教えていただけると嬉しいです!

コメント

ゆい

出勤は控えるように、と言われてはいませんがそのような雰囲気が漂っていて濃厚接触者の家族ですが、その度に休んでいます。

• まあ坊

まあ坊

コメントありがとうございます。
    雰囲気を読み取りながらは気を遣いますね💦お疲れ様です😭

休むのも気まずいし、行くのも気まずいし…難しいですね😅

• 3月28日
ななな

濃厚接触者とは違いますが、似ている状況過ぎて共感しかないです!

うちの会社は 子供が熱でた→ 検査行って。お母さん休んで。 です😱
介護職なので『もし無症状で陽性だったら…』を考えると利用者にご迷惑をかけるので休みの徹底はしてます。………がやっぱり自分が仕事を休むとその代わりを誰かがしている訳でその人の仕事はそのままその人で…を考えてしまうタイプなのでとても休むのに抵抗があります。
『休み』→気持ちが沈んでしまいます。

今日も息子が熱を出してて会社に連絡したら『休んで』です。
本人は微熱ではなくしっかり発熱(38.7)とかなので食欲ありますが身体がダルいのが今日お昼寝2回目です💦

• まあ坊

まあ坊

私の職場も同じです!子供の熱が出る→元気になっても検査結果が出るまで休みです😅
    保育園も最近は37.3度でも鼻水や咳があれば、呼び出しがあり、その都度、念のため検査をして、お休みばかりです。。

子供が元気なのに長期休みをすることに、気持ちのやりどころが分からず😂陽性の可能性もあるので、しょうがないと言えばそうなんですけどね💦

お子様お大事に、なななさんも無理なさらずお過ごし下さい。

• 3月28日
  • ななな

ななな

同じですね~😭
    気持ちのやりどころ…まさにそれです😱明日も絶対保育園なんか行けないから休みだし😱

お互い頑張りましょう💦

• 3月28日
はじめてのママリ🔰

私の職場は、濃厚接触者の家族は出勤控えるように言われてます。
なので皆さん自宅待機してらっしゃいます。
シングルで実家に同居してるのですが、父の会社は制限がありません。
なので同じように、息子が先月に濃厚接触者になった時は、私は自宅待機、父は出社してました!
職場によって違いすぎてびっくりしました😅

• まあ坊

まあ坊

やはり皆さんそうなんですね😭

子供が元気だと1週間まるまる休みというのが、どうしても申し訳なく思ってしまい😓もちろん体調変わる可能性はあるんですがね…!

旦那はいつも通り出社しているのに…それも申し訳なさに重なってるのかもしれません😅

• 3月28日
みい

旦那の職場は制限ありませんが、私の職場は家族が濃厚接触者なら出勤不可です。
ただ部署の人員状況によっては抗原検査をして出勤です。
ですが、そう言われても預け先が無い事には出勤できません。
なので、仕方なく休む事が多いです💦

• まあ坊

まあ坊

私の職場も、上司がよく人員ギリギリと言っているので、なんだか気になってしまい…

うちも結局、旦那が出勤してるので、私が子供達をみることになります💦割り切るしかないですよね😅

• 3月29日
むーむー

濃厚接触者に子供がなりました

うちはPCR受けて陰性なら出勤OKです!
PCR受けて結果でるまでは自宅待機になりますが特別休暇扱いでした

• まあ坊

まあ坊

なるほど、検査結果次第でという事なんですね!個人的には子供も大人も徐々にそういう感じになってくれるとありがたいなぁと思ったり😅

私の職場もコロナ関係の休みは特別休暇です!でも私の休む日数がとにかく多くて…色々考えちゃいました😓

• 3月29日
  • むーむー

むーむー

こういう時ですし仕方ないと思います
    周りに移すよりはいいと思います!

• 3月29日
A

うちは、本人が濃厚接触者にならなければなんの制限もありません、
都内というのもあるかとは思いますが、家族が濃厚接触者になるたび休んでいたら正直きついです、、、きりがないというか、、
厚生労働相の規定も制限はないので、気を付けて行動は必要ですが、、
そろそろ限界をむかえるところも多いと思います。

• まあ坊

まあ坊

職場によって本当に違いますね!うちの旦那も同じ条件です。ほんとに…きりがなくなってきました😭
    待機が終わっても、また同じ状況で休みになるのではないかとドキドキしそうです💦

• 3月29日