年子育児中の方がお昼寝について相談しています。下の子が泣くと上の子が寝られず、抱っこしないと寝ない状況で食事時間もズレています。お昼寝の寝かしつけ方法について教えてください。
年子を育ててます。
下の子が泣いていると上の子がお昼寝出来なくなってしまいました。
下の子が泣いていなくても抱っこじゃないと寝ません。
少し前までは午前、午後各1時間寝室で寝かしつけた後退室しても1人でも寝れていました。
お昼寝できないことで、食事の時間に眠くなり寝て時間がズレています。
年子育児されている方はお昼寝はどう寝かしつけされていますか?
- スヌーピー(2歳11ヶ月, 4歳4ヶ月)
コメント
yossy
1歳半差で、育ててます。
そういうこと、よくありました。
1.上の子をベッドで寝かしつけ、下は放置。
2.上の子をベビーカーで散歩、下は抱っこ紐。
1が良かったのですが、難しい時は身体にムチで、2にしてました。
唐揚げ
上の子お昼寝の時間に下の子母乳あげてました。
アパートですが、起きたら自分で寝室からリビングにきてました!
-
スヌーピー
授乳後のタイミングが合えば2人とも寝てくれるんですけど…その時々で対応するしかないですかね。
イヤイヤ期もあるみたいで抱っこ、ご飯拒否で捨てること多くて…
そのような時はどう対応されていましたか?- 3月28日
スヌーピー
散歩もされていたんですね。
里帰りから帰ったあとのこと考えると不安が大きいです。
イヤイヤ期もあるみたいで抱っこ、ご飯拒否で捨ててしまいます。
そのような時はどう対応されていましたか?
yossy
腰が痛かったので、抱っこ紐は、基本的に下の子、重たい上の子はベビーカーです。
ご飯は、食べなければ、次の食事までなしです。
おやつもあげてなかったので、ご飯拒否でも、少なくても白米は食べてました😓
あとは、一時保育や遊べるところ、支援センターなどを探しておくと良いと思います🍀
私自身が2人目の産後、体調不良になったので、たまに一時保育へ預けてました。
スヌーピー
あの手、この手で好きな物次々出してます😅
出してもらえるって癖がついて甘えてますね。
2人目妊娠の時一時保育を調べてそのままでした。
帰宅後何があるか分からないから登録したいと思います。
詳しく教えていただきありがとうございました😊