コメント
newmoon
5ヶ月ならまだまだ家族だけでも問題ないと思いますよ🙆♀️
ママリ
6ヶ月くらいまで家の中で過ごすことが多かったです!7ヶ月ごろからようやく支援センターデビューしましたよ😌
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですねー!
支援センターってどんなことされてますか?お昼寝の時間とかにかぶらないように行く感じですかね?☺️- 3月28日
-
ママリ
すみません💦私が行ってるところは0〜3歳児が遊べる広場のようなところなのですが、ずり這いやハイハイができるようになった頃に行き始めました!家だと手狭なので自由に動いてもらう為に😅オモチャも沢山置いてあって家にないオモチャだと新鮮みたいで遊んでます。(使ったら消毒してくれています)
時々ママさんとお話しすることもありますよ〜😀月齢が近い赤ちゃんに会えるとテンション上がります😁
お昼ご飯とお昼寝の間に行くことが多いです。- 3月28日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭何ヶ月ごろから意識したほうが良いですかね…?
newmoon
一般的に、お友達など、他人と関わりながら遊べるようになるのは3、4歳からと言われています❗️
それまでは一緒に遊んでいるように見えても、同じ空間で個々に遊んでいることが多いです。
なのでそんなに意識しなくてもいいのかなと思いますよ🙆♀️
低月齢の時に支援センターへ連れて行くのは、多くはママの気分転換って人がほとんどだと思います❗️私もそうでした😂
子供が1歳過ぎて歩き始めれば、自然とお散歩や公園など行く機会は増えると思いますし、そこで他者との関わりも出てきますよ✨
0歳の間は特に、親からの愛情を受けながら親子の絆を深める時期なので、無理して早くから支援センターなど行く必要はないと思います😊
はじめてのママリ🔰
むちゃくちゃわかりやすくて丁寧な回答ありがとうございます、嬉しいです😭😭
そうなんですね!!早くからコミュニケーションやらせなきゃと焦って焦って不安だらけだったのですがめちゃ安心しました😭
支援センターもコロナ怖くてまだ躊躇してたので😭
ありがとうございます😢💓